Западное Подмосковье. К звенигородскому чудотворцу...

19

description

Западное Подмосковье. К звенигородскому чудотворцу преподобному Савве Сторожевскому. - PowerPoint PPT Presentation

Transcript of Западное Подмосковье. К звенигородскому чудотворцу...

Page 1: Западное Подмосковье. К  звенигородскому  чудотворцу преподобному  Савве   Сторожевскому .
Page 2: Западное Подмосковье. К  звенигородскому  чудотворцу преподобному  Савве   Сторожевскому .

Одним из ближайших учеников преподобного Сергия Радонежского был преподобный Савва. Будущий великий святой пришел в обитель преподобного Сергия, совсем юным. Ему было не более восемнадцати лет, когда около 1345 года он принял монашеский постриг и был назван в честь подвижника древности преподобного Саввы Освященного.Происходил преподобный Савва из знатного рода. Но любовь к Богу побудила его отречься от благ мира и привела его в монастырь. Он любил безмолвную жизнь, избегал праздных бесед с людьми, пребывал в постоянном труде и памяти суда Божия, носил грубую одежду, ограничивал свои потребности во сне. Подвижническая жизнь преподобного Саввы привлекала к нему людей. Они приходили к нему за помощью и советом. Наставления преподобного Саввы были настолько назидательны, что не только иноки, но и миряне открывали ему свои души. Преподобный Савва был окружен всеобщим уважением и почитанием за свою духовную опытность и рассудительность.

Page 3: Западное Подмосковье. К  звенигородскому  чудотворцу преподобному  Савве   Сторожевскому .

После смерти преподобного Сергия преподобный Савва стал настоятелем Троице-Сергиевой обители. В 1396 году князь Юрий Дмитриевич Звенигородский, обнаружив в своих землях залежи ценного строительного белого камня, закладывает в Звенигороде собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Этот собор ныне считается самым древним из всех сохранившихся на Московской земле храмов. Князь просил преподобного Савву придти, дать благословение его дому и заложить близ Звенигорода новую обитель. Преподобный Савва согласился. Князь выделил средства, на которые было начато строительство.

Page 4: Западное Подмосковье. К  звенигородскому  чудотворцу преподобному  Савве   Сторожевскому .

Первый храм монастыря, построенный в 1405 году среди векового леса, был посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы, так как именно Ей горячо молился преподобный Савва, прося о помощи. Вокруг первого храма возникали все новые и новые иноческие келии. Всех, ищущих спасения, преподобный учил добродетелям послушания и смирения. Подавая пример инокам, он выполнял все необходимые работы, предостерегая всех от праздности.

Page 5: Западное Подмосковье. К  звенигородскому  чудотворцу преподобному  Савве   Сторожевскому .

Преподобный Савва скончался 3 декабря 1406 года, дожив до глубокой старости. Шестьдесят лет он прожил в монашеском подвиге. Его похоронили в белокаменном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1547 году преподобный Савва Сторожевский Звенигородский был прославлен как общерусский святой. До наших дней мощи преподобного Саввы являются главной святыней Саввино-Сторожевского монастыря. Они пребывают под сенью в Рождественском соборе.

Page 6: Западное Подмосковье. К  звенигородскому  чудотворцу преподобному  Савве   Сторожевскому .

На том месте, где был построен монастырь, прежде находился пост со Сторожевой башней и висел колокол, предупреждавший о приближении врагов. Возможно, и название города Звенигорода произошло из сочетания двух слов «звени» и «гора» и связано с этим колоколом на Сторожевой горе. Создание монастыря-крепости на прибрежной возвышенности было важным делом: монастырь-крепость стал религиозным центром и мощным укрепленным пунктом на подступах к городу. Название монастыря связано с его расположением на месте Сторожевой башни на Сторожевой горе и с памятью первого игумена монастыря – Саввы.

Page 7: Западное Подмосковье. К  звенигородскому  чудотворцу преподобному  Савве   Сторожевскому .

Духовная красота преподобного Саввы Сторожевского во все времена привлекала в монастырь многих людей. Подолгу жил в нем иконописец Андрей Рублёв, которого князь Юрий Звенигородский пригласил в свои владения для писания икон. Для Рождественского собора им было написано семь икон, получивших название «Звенигородский чин».

Page 8: Западное Подмосковье. К  звенигородскому  чудотворцу преподобному  Савве   Сторожевскому .

До нашего времени сохранились только три из них: «Спаситель», «Архангел Михаил», «Апостол Павел». Они находятся в Третьяковской галерее.

Page 9: Западное Подмосковье. К  звенигородскому  чудотворцу преподобному  Савве   Сторожевскому .

После прославления преподобного Саввы Сторожевского многие знатные семейства России: Ртищевых, Болотниковых, Карповых и других принимали участие в украшении монастыря, приходили на богомолье в монастырь к преподобному Савве. Все русские цари уважительно относились к памяти основателя Саввино-Сторожевского монастыря, делали щедрые пожертвования. Царь Иоанн Грозный, отличавшийся в начале своего правления благочестием, приезжал в монастырь на богомолье вместе со своей любимой супругой Анастасией. Первый русский царь из династии Романовых Михаил Федорович очень любил Саввино-Сторожевский монастырь, где часто бывал с сыном Алексеем, который затем стал царем Алексеем Михайловичем.

Page 10: Западное Подмосковье. К  звенигородскому  чудотворцу преподобному  Савве   Сторожевскому .

Монастырь помогал многим людям: при монастыре был построен странноприимный дом для престарелых и больных, богадельня, две гостиницы, книжная лавка, иконописная и картинная мастерские. Происходило немало чудес и исцелений в монастыре, на святом источнике, по преданию, вырытом самим преподобным.

Page 11: Западное Подмосковье. К  звенигородскому  чудотворцу преподобному  Савве   Сторожевскому .

Саввино-Сторожевский монастырь в войну 1812 года. При любом нашествии с Запада Саввино-Сторожевский монастырь оказывался всамом эпицентре событий. В конце августа 1812 года в обители разместился штаб 4-го корпуса французской армии во главе с командиром — вице-королем Италии Евгением Богарне. С этим человеком произошло событие, которое церковное предание сохраняет как одно из самых удивительных чудес преподобного Саввы Сторожевского. Сын Евгения Богарне записал рассказ своего отца об этом чудесном событии.

Page 12: Западное Подмосковье. К  звенигородскому  чудотворцу преподобному  Савве   Сторожевскому .

Чудо преподобного Саввы«Было уже около десяти часов вечера. Отец мой, утомленный от большого перехода, отправился спать. Вскоре (он не мог припомнить, во сне или наяву) он увидел, что отворяется дверь, в его комнату входит тихими шагами человек в черной длинной одежде, подходит к нему так близко, что он мог при лунном свете разглядеть черты его лица. Около минуты стоял он, как бы рассматривая принца, наконец тихим голосом сказал: «Не вели войску своему расхищать монастырь и особенно - уносить что-нибудь из церкви. Если ты исполнишь мою просьбу, то Бог тебя помилует, и ты возвратишься в свое отечество целым и невредимым». Сказав это, старец тихо вышел из комнаты.

Page 13: Западное Подмосковье. К  звенигородскому  чудотворцу преподобному  Савве   Сторожевскому .

. Принц, проснувшись на рассвете, сейчас же вспомнил это видение... Пошел посмотреть церковь, у входа которой стояли часовые. Войдя в храм, он увидел гробницу и образ, который поразил его сходством с человеком, представившимся ему ночью. На вопрос его, чей это портрет, один из бывших тут монахов отвечал, что это образ святого Саввы, основателя монастыря, тело которого лежит в этой гробнице. Услышав это, принц с благоговением поклонился мощам святого и записал его имя в своей памятной книжке...»

Page 14: Западное Подмосковье. К  звенигородскому  чудотворцу преподобному  Савве   Сторожевскому .

Принц Евгений исполнил просьбу преподобного Саввы. До 15 октября Звенигородский уезд был под властью французов. Их нашествие сопровождалось грабежами. Расхищалась церковная утварь, иконы. Но храм Рождества Богородицы, в котором покоились мощи преподобного Саввы, оказался, стараниями Евгения Богарне, практически не тронут. А принц вернулся домой целым и невредимым, хотя участвовал во множестве сражений. Более того, даже после падения Наполеона он остался любим и уважаем французами, тогда как другие маршалы императора погибли все. Умирая, принц Евгений рассказал о чуде преподобного Саввы своему сыну и завещал своей семье всегда чтить этого великого русского святого, сохранившего его жизнь. Об этом чуде стало известно в 1839 году, когда его сын, герцог Лихтенбергский, приехал в Россию поклониться мощам преподобного Саввы.

Page 15: Западное Подмосковье. К  звенигородскому  чудотворцу преподобному  Савве   Сторожевскому .
Page 16: Западное Подмосковье. К  звенигородскому  чудотворцу преподобному  Савве   Сторожевскому .
Page 17: Западное Подмосковье. К  звенигородскому  чудотворцу преподобному  Савве   Сторожевскому .
Page 18: Западное Подмосковье. К  звенигородскому  чудотворцу преподобному  Савве   Сторожевскому .

Кто стал основателем Саввино-Сторожевского монастыря?

Какие иконы написал для монастыря Андрей Рублёв?

Расскажите о чуде преподобного Саввы.

Page 19: Западное Подмосковье. К  звенигородскому  чудотворцу преподобному  Савве   Сторожевскому .

Опишите картину И.И. Левитана, написанную под впечатлением посещения окрестностей Саввино-Сторожевского монастыря. (стр.129)