Деятельность преподавателей и студентов МГПИ в годы...

15
Деятельность преподавателей и студентов дошкольного отделения МГПИ им. В. И. Ленина в годы Великой Отечественной войны Московский педагогический государственный университет Представлены издания из фонда библиотеки факультета дошкольной педагогики и психологии

Transcript of Деятельность преподавателей и студентов МГПИ в годы...

Page 1: Деятельность  преподавателей и студентов МГПИ в годы Великой Отечественной войны

Деятельность преподавателей и студентов дошкольного отделения

МГПИ им. В. И. Ленина в годы Великой Отечественной войны

Московский педагогический государственный университетПредставлены издания из фонда библиотеки факультета дошкольной педагогики и психологии

Page 2: Деятельность  преподавателей и студентов МГПИ в годы Великой Отечественной войны

Страницы дошкольного воспитания военных лет стали ярким примером энтузиазма и самоотверженности взрослых во имя спасения жизни детей. Работавшие в годы Великой отечественной войны буквально на пределе человеческих возможностей, дошкольные работники доказали свое беспримерное мужество. Чем дальше от нас то время, тем более очевидна правда о подвиге педагогов, сумевших сохранить детям детство и воспитать деятельное и творческое поколение, ярко проявившее себя в 60-е годы прошлого столетия.Выставка рассказывает о работе преподавателей дошкольного отделения педагогического факультета МГПИ им. Ленина в тяжелые военные годы. При подготовке выставки использованы материалы из фонда библиотеки МПГУ, материалы предоставленные преподавателями факультета дошкольной педагогики и психологии, матреиалы из архива Музея истории МПГУ, изображения с сайта «Казанские истории»: http://history-kazan.ru, из Собрания музея «Московский Дом фотографии»

Page 3: Деятельность  преподавателей и студентов МГПИ в годы Великой Отечественной войны

Большой вклад в общее дело приближения Победы

внесли преподаватели и студенты дошкольного отделения педагогического факультета МГПИ им. Ленина. В тяжелые военные годы институт не прекращал работу – продолжался набор и выпуск студентов. В связи с эвакуацией , призывом в армию уменьшилась численность учащихся и профессорско-преподавательского состава. Педагогический факультет возглавил профессор К.Н. Корнилов, а с 1943 г. доцент И.М.Аксельрод.

Детский рисунок “Наши танки”. 1943 г.

/«Казанские истории» - №9-10. - 2002 г.

Часть преподавателей, эвакуированных из Москвы, вела активную деятельность в качестве организаторов дошкольного воспитания в отдаленных регионах страны. Пять оставшихся в Москве преподавателей (Е.А. Флерина, Н.А. Метлов, Э.И. Залкинд, В.Б.Косминская, Л.И. Красногорская) в ноябре 1941 года приступили к регулярным занятиям со студентами 2 - 4 курсов. В их подготовку были внесены изменения, продиктованные условиями военного времени.

Page 4: Деятельность  преподавателей и студентов МГПИ в годы Великой Отечественной войны

Кафедра дошкольной педагогики в военные годы Особое внимание уделялось проблемам морального, патриотического,

физического воспитания детей. Освещались темы и проблемы, связанные с организацией детских коллективов в годы войны, работой с детьми, живущими в интернатах, установлением контактов с родителями и общественностью. Преподаватели стремились воспитывать у студентов преданность своему делу, стойкость, выдержку, любовь и чуткость к детям, желание и умение сделать жизнь детей спокойной.

Заседание кафедры дошкольной педагогики в годы войны

В число преподавателей кафедры входили доценты Е.А. Флерина, Н.А. Метлов, Л.И.Красногорская, В.Б. Косминская, старший преподаватель Залкинд Э.И. В 1943г. возвращается из эвакуации проф. Е.А. Аркин, приступают к работе доценты Д.В.Менджерицкая, М.М. Конина, Ф.С. Левин-Щирина, А.П. Усова.

Page 5: Деятельность  преподавателей и студентов МГПИ в годы Великой Отечественной войны

Флерина Евгения Александровна (1889-1952) - профессор, член-корреспондент АПН РСФСР, специалист в области художественного и речевого развития детей , автор ряда книг по дошкольному воспитанию, редактор первого учебника для педвузов «Дошкольная педагогика» (1946), создатель научной школы. С 1941 по 1952 год руководила кафедрой дошкольной педагогики МГПИ им. Ленина. Деятельности Е. А. Флериной обязано своим сохранением дошкольное отделение педфака МГПИ им. Ленина, которое не прекращало своей работы в течение всех лет Отечественной войны. За организацию работы с детьми в военное время Е.А Флерина получила медаль «За оборону Москвы», благодарность от Фрунзенского райисполкома, «Почетную грамоту» от Фрунзенского отдела народного образования.

В 1941 году заведующей кафедрой стала

Е.А. Флерина

Page 6: Деятельность  преподавателей и студентов МГПИ в годы Великой Отечественной войны

Метлов Николай Афанасьевич(1885-1971) – преподаватель методики музыкального и физического воспитания дошкольников, руководитель студенческого хора, автор более 130 работ по дошкольной педагогике. В годы войны в бомбоубежищах для детей устраивал праздники, организовывал занятия, проводил игры. Николай Афанасьевич заражал всех своей увлеченностью делом, вселял уверенность в победе.

Page 7: Деятельность  преподавателей и студентов МГПИ в годы Великой Отечественной войны

Залкинд Эсфирь Ильинична (1899-1979) -преподаватель курса методики ознакомления детей с природой, автор первого учебного пособия по дошкольному природоведению «Природа в детском саду» (1947).За творческую и самоотверженную работу была награждена медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значком «Отличник народного просвещения».

Page 8: Деятельность  преподавателей и студентов МГПИ в годы Великой Отечественной войны

Красногорская Лидия Ивановна (1895-1988) - преподаватель курса дошкольной педагогики, автор учебного пособия «Организация дошкольного дела в СССР», один из разработчиков первых программ для детского сада.

Косминская Вера Борисовна (1909-1987) – специалист в области детского изобразительного творчества. На второй день войны (23 июня 1941 года) защитила кандидатскую диссертацию на тему «Развитие чувства красоты у ребенка дошкольного возраста». В 1942 году была назначена на должность помощника декана педагогического факультета, с 1943 по 1979 год – доцент кафедры дошкольнойпедагогики.

Page 9: Деятельность  преподавателей и студентов МГПИ в годы Великой Отечественной войны

Менджерицкая Дебора Владимировна (1899-1977) - доцент кафедры дошкольной педагогики (1943-1974 годы),ведущий специалист в области детской игры, создатель научной школы.

Конина Мария Митрофановна (1913 -1991) -специалист в области развития детской речи, с 1943 по 1978 г. – доцент кафедры дошкольной педагогики, с 1959 по 1963 г. – декан факультета дошкольного воспитания. В 1941 году защитила кандидатскую диссертацию «Влияние народной сказки на творчество старших дошкольников» (в настоящее время хранится в фонде библиотеки МПГУ). В годы войны работала воспитателем детского сада, секретарем Мосгорисполкома, инспектором по детским садам.

Page 10: Деятельность  преподавателей и студентов МГПИ в годы Великой Отечественной войны

Работа с детьми во время войны Сотрудники кафедры не только вели преподавательскую и исследовательскую деятельность, но и активно работали с детьми в условиях военного времени. Педагоги вместе со студентами организовывали детские комнаты в уцелевших от бомбежек домах, работу на эвакопунктах, станциях метрополитена. Они делали все, чтобы жизнь детей была по возможности полноценной, радостной и спокойной.

К декабрю 1941 г. в Москве практически не осталось детских садов - из столицы было вывезено около 97% детей, посещавших дошкольные учреждения. Несмотря на почти стопроцентную массовую эвакуацию детей, некоторые из них все же остались в городе, переживавшем очень сложные времена. Необходимость помощи морально и физически истощенным ребятам заставляла искать новые формы дошкольного воспитания, привлекать как опытных сотрудников, так и студентов. Преподаватели МГПИ: Е.А. Флерина, Э.И. Залкинд, Л.И. Красногорская, Н.А. Метлов и студенты-практиканты - работали на станциях метрополитена, превращенных в бомбоубежища. На станции подавались вагоны, где размещали малышей, а для детей постарше на платформе расставлялись кроватки. С детьми проводили беседы, игры, им читали книги.

Аркадий Шайхет.Москва, 1942 год«Женщины с детьми в бомбоубежище на станции метро «Маяковская» в Москве.»/ Источник: http://photocentra.ru/

Page 11: Деятельность  преподавателей и студентов МГПИ в годы Великой Отечественной войны

Детские базы Эвакуация Москвы и через Москву закончилась к концу осени 1941 года , и потребность в детских комнатах при эвакопунктах постепенно исчезла. Во второй половине ноября началась работа студенток-дошкольниц на детских базах столицы, которые располагались в непосредственной близости от домов, где проживали дети. Базы открывались в бомбоубежищах больших домов, которые представляли собой одну комнату с низким потолком, часто не имевшую необходимого оборудования и материалов для занятий с детьми. Посещали детские базы дети разного возраста (обычно от 2 до 11 лет), особенно регулярно занятия посещали дошкольники.В работе с детьми в этот период огромное значение имели беседы, музыкальные и литературные произведения, трудовые занятия, - все, что составляло основу патриотического воспитания. Активно развивалась кружковая работа: хоровой кружок, кружок ксилофонного оркестра (руководитель Н.А. Метлов), кружок художественного слова (руководитель - Е.А. Флерина). Часто воспитанники детских баз ездили к бойцам в госпитали, рассказывали им стихи, пели песни, дарили поделки и рисунки. Благодаря самоотверженному труду и терпеливой заботе педагогов легче проходила адаптация детей в тяжелых условиях военного времени.

Page 12: Деятельность  преподавателей и студентов МГПИ в годы Великой Отечественной войны

«Детсады под землей»Детские сады, оставшиеся в столице, практически не выходили из бомбоубежищ, - их называли «детсадами под землей». В среднем, детские сады Москвы вели работу в бомбоубежищах в течение 1,5 – 2 лет. За это время, делая все возможное, педагоги помогали детям пережить страх и боль, вновь учили их играть, радоваться, быть счастливыми. В конце декабря 1941 г., в связи с улучшением ситуации на фронте, постановлением Моссовета было разрешено проводить новогодние ёлки в надежных бомбоубежищах. Так, во Фрунзенском районе Москвы силами студентов МГПИ было проведено 20 новогодних ёлок. Новогодние представления для ребят организовывались в дальнейшем ежегодно. Наиболее популярны были спектакли «Сказка старого года» и «Петрушка и Гитлер», где лейтмотивом проходила победа СССР над фашистской Германией.

Елка в 1941 году/ Источник : http://www.kprf.org

Page 13: Деятельность  преподавателей и студентов МГПИ в годы Великой Отечественной войны

В конце января 1942 г. враг был отброшен на 350-400 километров от Москвы, и каждому району разрешили открыть детский сад в бомбоубежище.Вот как описывает дни московских садов в бомбоубежищах преподаватель кафедры дошкольной педагогики Ф.С. Левин-Щирина: «Дети пугливы, тревожны, настороженно прислушиваются к звукам моторов самолетов, панически боятся бомбежек, прячутся под стол, ищут защиты у воспитателя, бегут к нему с криками, бледными лицами».В феврале 1942 г. в Москве открылось 25 детских садов, комплектовавшихся маленькими москвичами и эвакуированными из Ленинграда детьми. Восстановленные детские сады испытывали множество трудностей: не хватало белья, продовольственных продуктов. Педагоги проявили немало мужества и стойкости, чтобы не только выходить детей, но и обеспечить им, насколько возможно, полноценное воспитание и образование. В это время проводились патриотические и эстетические занятия с детьми: игры, письма и посылки на фронт, поездки в госпитали, приглашение демобилизованных в детские сады – все, что помогало понять оправданность лишений ради будущей мирной жизни.

Макс Пенсон. Детский сад. 1930-1940г. Собрание музея «Московский Дом фотографии»

Page 14: Деятельность  преподавателей и студентов МГПИ в годы Великой Отечественной войны

Выписка из приказа № 46 г.По Московскому государственному педагогическому

институту имени В.И. Ленина от 5 ноября 1943 г.

Объявляю благодарность и приказываю премировать нижеследующих профессоров, преподавателей, показавших образцы педагогического мастерства, ведших активную научную работу и способствовавших развитию у студентов интереса к науке:… 11. Флерину Е.А., заведующую кафедрой дошкольной педагогики, за широкую инициативу в организации преподавания, за привлечение квалифицированных работников, за организацию научно-исследовательской работы соответственно актуальным задачам текущего момента. 12. Метлова Н.А., доцента кафедры дошкольной педагогики, за активную научно-исследовательскую работу и организацию самодеятельности студентов.Директор МГПИ имени В.И. Ленина

Нечаев Н.В.

Приказ № 12 АПо Московскому Государственному Педагогическому

Институту им. В.И. Ленина от 14 января 1942 г.

За участие и большую помощь в организации и проведении внешкольной работы с детьми Фрунзенского района г. Москвы, имеющую исключительно важное значение ввиду отсутствия занятий в школах, объявить благодарность зав. кафедрой дошкольной педагогики Педфака МГПИ им. Ленина тов. Е.А. Флериной, членам кафедры т.т. Н.А. Метлову, Л.И. Красногорской, Э.И. Залкинд и коллективу студентов Дошкольного отделения.Основание: Докладная записка декана педагогического факультета Ф. Рау

Директор МГПИ им. В.И. Ленина /Котляров/

Деятельность преподавателей дошкольного отделения в военные годы была высоко оценена руководством МГПИ им. В. И. Ленина.

Page 15: Деятельность  преподавателей и студентов МГПИ в годы Великой Отечественной войны

Преподаватели и студенты дошкольного отделения МГПИ внесли свой неоценимый вклад в общее дело приближения Победы. Они являлись образцом для подражания всей страны, их стойкость и мужество подкреплялись осознанием важности своей профессии. Подвигу педагогов, а также всех тех, чьими усилиями была завоевана эта Победа, кто жертвовал своей жизнью ради утверждения мира на Земле, нужно низко поклониться.

Выставка подготовлена библиографом факультета дошкольной педагогики и психологии Свитской М. Э. Тел.: (499) 787-04-50e-mail: [email protected]