кубанцы в годы вов

11
КУБАНЦЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Не дорогой ценой достаётся нам мир, За него на полях полегли миллионы. О наградах не думая, в огненный миг Вызывали огонь на себя батальоны.

Transcript of кубанцы в годы вов

Page 1: кубанцы в годы вов

КУБАНЦЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ

ОТЕЧЕСТВЕННОЙВОЙНЫ

Не дорогой ценой достаётся нам мир,

За него на полях полегли миллионы.

О наградах не думая, в огненный миг

Вызывали огонь на себя батальоны.

Page 2: кубанцы в годы вов

С верой в будущее. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Фашистская Германия планировала захватить Кавказ.

В 1941 году создаются первые добровольческие конные сотни, полки, формируется 17 Кубанский Кавалерийский корпус.

Кубанские казаки участвуют в многочисленных боях на рубеже реки Еи, в станицах Кущёвская, Каневская, Шкуринская.

Казаки надолго задержали фашистов на подступах к Тамани.

За героизм, проявленный в боях за Родину, 17 Кавалерийский корпус переименован в 4 Кубанский кавалерийский Корпус, ему было присвоено высокое звание – Гвардейский.

Совместно с другими воинскими соединениями 3 января 1943 г. корпус ведет наступление на северо-запад, участвует в Таганрогском рейде. Ведёт сложные бои на Украине. В феврале-марте 1944 года корпус совершает 300 километровый переход, участвует в разгроме 60-ой немецкой армии. В этом же 1944 году успешно форсирует реку Западный Буг. В 1945 году ведет тяжелые бои в Чехословакии и Польше.

Page 3: кубанцы в годы вов

Уходящим на фронт давали наказ: «Снова вы взяли в руки клинки и сели на боевых коней, чтобы, как и в прежние годы, отстоять нашу землю, нашу Родину от врагов. Мы верим и гордимся вами - вы свято выполните принятую вами воинскую присягу и возвратитесь в родные станицы только с победой. А если придётся, кому из вас отдать жизнь за родную землю, отдайте её как герой».

За отвагу и мужество при освобождении европейских стран и народов от фашизма все солдаты и офицеры Кубанского корпуса были награждены орденами и медалями СССР.

Page 4: кубанцы в годы вов

В память о героях был воздвигнут монумент в станице Кущёвской, памятник, вылитый из бетона. Всадник-казак на вздыбленном коне с обнажённой шашкой в руке, останется напоминанием нам о боевых подвигах наших защитников. Стоит этот монумент на высоком берегу Еи и выбита на нём такая надпись: «В честь Кубанского казачьего гвардейского кавалерийского корпуса».

Page 5: кубанцы в годы вов

46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк

46-й гвардейский Краснознамённый Таманский ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк — женский авиационный полк в составе ВВС СССР во время Великой Отечественной войны.

За бесстрашие и мастерство немцы прозвали лётчиц полка «ночными ведьмами».

Полк был оснащён самолётами По-2. При формировании в полку было 20 самолётов, потом их численность возросла до 45. На окончание войны в строю было 36 боевых самолётов.

Page 6: кубанцы в годы вов

Боевые действия В ходе боевых

действий лётчицы авиаполка произвели 23 672 боевых вылета.

Перерывы между вылетами составляли 5-8 минут, порой за ночь экипаж совершал по 6-8 вылетов летом и 10-12 зимой.

Page 7: кубанцы в годы вов

Жигуленко Евгения Андреевна1920 —1994

Командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант - 968 боевых вылетов.

Родилась в городе Краснодаре в семье рабочего.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Жигуленко Евгении Андреевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Page 8: кубанцы в годы вов

Евдокия Давыдовна Берша́нская1913 —1982

Советский лётчик, участник Великой Отечественной войны, командир 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка.

В сентябре 1939 года её назначили командиром авиазвена 218-го авиаотряда специального применения, расположенный в станице Пашковская Краснодарского края.

В ходе Великой Отечественной войны в 28 лет возглавила сформированный женский бомбардировочный полк.

Атаки женского полка под предводительством Евдокии Давыдовны были так удачны, стремительны и точны, что немцы прозвали женщин-лётчиц "ночными ведьмами". В 1981 году в СССР киностудия им. Горького выпустила фильм "В небе "Ночные ведьмы".

Page 9: кубанцы в годы вов

Память В посёлке Пашковский

Краснодарского края есть улица Евдокии Бершанской, а в школе, расположенной на этой улице создан её музей.

В аэропорту Краснодара, расположенном на улице Евдокии Бершанской, ей был открыт памятник.

В 2005 году авиакомпания «Кубань» назвала один из своих самолётов «Бершанская».

Page 10: кубанцы в годы вов

Матерям погибших сыновей

В степях Кущёвки и Тамани, В боях на главных рубежах, Мои ровесники с Кубани Под обелисками лежат. На горке грустно плачут ивы, Где спят России храбрецы. Родные ветры с отчей нивы Целуют мрамора рубцы. Их матери, седые тени, От бога муки не тая, Устало просят на коленях: «Вернись, кровиночка моя» И ждут живых в открытых хатах, Боясь вздремнуть, боясь прилечь, Простите нас, не виноватых, Что не смогли сынов сберечь.

Page 11: кубанцы в годы вов

Работу выполнилаучитель начальных классовМОУ СОШ № 51 г.Краснодар

Власова Екатерина Сергеевна