Антипиратский манифест ППР (по авторскому праву в...

9

Click here to load reader

description

За прошедший год проблема защиты авторских прав в сети Интернет стала особенно резонансной. Принимаются поправки, обсуждаются новые законодательные инициативы, сотни тысяч людей ставят подписи под петицией за отмену «антипиратского» закона. Специалисты интернет-индустрии, общественные деятели и государство пытаются спрогнозировать развитие и повлиять на то, как будут строиться новые правоотношения между правообладателями, авторами, владельцами крупных сайтов и многомиллионной пользовательской аудиторией. Становится очевидно, что интересы сторон сейчас не сбалансированы. Сформировавшийся исторически и законодательно классический подход к защите имущественных авторских прав претерпевает порой довольно резкое осуждение в самых различных кругах - им недовольны как пользователи, так и авторы. http://pirate-party.ru/ http://rublacklist.net/

Transcript of Антипиратский манифест ППР (по авторскому праву в...

Page 1: Антипиратский манифест ППР (по авторскому праву в цифровую эпоху)

АНТИПИРАТСКИЙ МАНИФЕСТо концепции нового общественного договора об авторскомправе в цифровую эпоху: автор, пользователь, посредник

www.pirate­party.ru

www.rublacklist.net

МОСКВА

2013 г.

Page 2: Антипиратский манифест ППР (по авторскому праву в цифровую эпоху)

В ЧЕМ ДЕЛО?За прошедший год проблема защиты авторских прав в сети Интернет стала особенно резонансной. Принимаются поправки, обсуждаются новые законодательные инициативы, сотни тысяч людей ставят подписи под петицией за отмену «антипиратского» закона. Специалисты интернет­индустрии, общественные деятели и государство пытаются спрогнозировать развитие и повлиять на то, как будут строиться новые правоотношения между правообладателями, авторами, владельцами крупных сайтов и многомиллионной пользовательской аудиторией.Становится очевидно, что интересы сторон сейчас не сбалансированы. Сформировавшийся исторически и законодательно классический подход к защите имущественных авторских прав претерпевает порой довольно резкое осуждение в самых различных кругах ­ им недовольны как пользователи, так и авторы.

Современное законодательство об авторском праве охраняет любые результаты творческой деятельности человека. Действующее национальное и международное право предоставляет владельцу произведения всю полноту исключительных (монопольных) прав на него, в том числе запрещение нарушения его прав любым нелицензионным способом.

Фактически, все что есть сейчас в Интернете представляет собой объекты чьих­то авторских прав – тексты, музыка, видео, фото, дизайн, игры, ПО и др. Эти произведения, безусловно, нуждаются в правовом регулировании, но не в той форме, которая предполагается принятым Федеральным законом 187­ФЗ и вносимыми законопроектами.

Page 3: Антипиратский манифест ППР (по авторскому праву в цифровую эпоху)

ПОЧЕМУ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ПРАВО НУЖНО ПЕРЕСМОТРЕТЬ?

Любое копирование и распространение произведений в Интернете рассматривается действующим законодательством и правоприменительной практикой как правонарушение, за которое на нарушителя могут быть возложены меры гражданской, административной и даже уголовной ответственности.

Устаревшее и отстающее от технологического прогресса законодательство, а также новые государственные инициативы по защите авторских прав несут объективную выгоду лишь транснациональным медиагигантам,

и позволяют им, эксплуатируя необходимость защиты трудов авторов, блокировать сайты и страницы в Интернете в случае обнаружения на них информации (торрент­файла, магнет­ссылки, гиперссылки и др.), которая была размещена без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения.

Пиратская партия в своем программном манифесте заявляет, что

копирование ­ это не кража, а распространение ­ не продажа.

Все попытки подмены понятий со стороны правообладателей и ориентированной на них власти, которые используют мифы о “ворованном контенте”, следует рассматривать как злонамеренное введение в заблуждение с целью оправдать свои действия по блокировке сайтов и введению механизмов цензуры, выгодной как правообладателям, так и государственному аппарату.

Люди, не получая никакой материальной выгоды, делятся на торрент­трекерах, файлообменных сервисах и в социальных сетях фильмами, музыкой, книгами и программами, распространяя и приумножая культуру и знания, открывая перед другими людьми новые идеи и возможности. Это новая социокультурная

Page 4: Антипиратский манифест ППР (по авторскому праву в цифровую эпоху)

реальность. Пользователи интернета, в отличие от продюсеров и медиамагнатов, уверены, что и книги, и музыка, и фильмы, попавшие в глобальную сеть и свободно распространяемые в ней становятся истинным достоянием всего человечества, а не малочисленной группы небедных господ, которые хотели бы жить по статутам ХVIII века. Пользователи современного интернета уже знают, что для автора продажа – не единственный и далеко не самый перспективный способ получить вознаграждение, а свободный обмен информацией, дает новые возможности реализации для творцов и их последователей.

Однако пользователей, которые в некоммерческих целях обмениваются информацией в Интернете, называются пиратами, а их деятельность по обмену расценивается как противоправная. Подобный подход позволяет априори рассматривать миллионы пользователей Интернета в качестве правонарушителей и преступников, что лишь увеличивает социальную напряженность в обществе.

ЧЕГО МЫ ХОТИМ?

К сожалению, ключевые проблемы, из которых развивается кризис авторского права, остаются вне поля зрения законотворцев, хотя подавляющее большинство интернет­пользователей никак не могут согласиться с ситуацией, когда правообладатели доминируют над творчеством и потребителями.

100 тысяч граждан России, которые поставили свою подпись под петицией за отмену закона 187­ФЗ, и десятки миллионов пользователей интернета не согласны с существующей системой авторского права и не готовы мириться с ее еще большим

ужесточением. Необходимо заключение нового общественного договора через публичные, прозрачные, доступные для всех

Page 5: Антипиратский манифест ППР (по авторскому праву в цифровую эпоху)

граждан общественные слушания новой концепции охраны исключительных прав в цифровую эпоху. В настоящее время возникла острая потребность в радикальном изменении положений действующих законов (в т.ч. уголовного и гражданского законодательства), регулирующих гражданско­правовой оборот и охрану объектов авторского права. Действующее законодательство сильно устарело и потеряло актуальность в связи с беспрецедентным технологическим скачком, следствием развития Интернета, который в корне изменил систему общественных отношений.

Назрела необходимость совместно искать новые решения в сфере защиты авторских прав, вырабатывать новый общественный договор между всеми участниками процесса файлообмена: авторами, владельцами авторских прав, интернет площадками, задействованными в распространении информации, государственными органами и, конечно, самими пользователями.

ПОЧЕМУ БЛОКИРОВКИ САЙТОВ - НЕ ВЫХОД?

Применение порядка блокировки сайтов и страниц в Интернете для всей информации, существующей в сети при том механизме, который в настоящее время установлен 187­ФЗ, может привести к весьма негативным последствиям для всего Рунета:

массовой блокировке сайтов (в т.ч. торрент­трекеров, библиотек, файлообменных и социальных сетей);

недоступности многих объектов культуры (в т.ч. категории «советского наследия»), произведений науки и многих направлений искусства для миллионов социально незащищенных, а также имеющих низкий доход граждан, что особенно актуально для нашего государства имеющего большой социальный и финансовый разрыв, как между отдельными

Page 6: Антипиратский манифест ППР (по авторскому праву в цифровую эпоху)

гражданами, так и между целыми регионами; повышению конечной стоимости услуг информационных

посредников; чрезмерной и неоправданной загрузке судов и уполномоченных

государственных органов заявлениями от правообладателей о нарушении исключительных прав на произведения и жалоб пользователей на нарушение прав на доступ, получение и распространение информации;

недобросовестной конкуренции.

В то же время, применение подобного порядка не решит существующие проблемы авторского права и не будет способствовать соблюдению законов, создав еще большую напряженность в обществе и утрату доверия к власти, обязанность которой сводится к балансу интересов в обществе.

Пиратская партия в своем программном манифесте подчеркивает, что

до разрешения фундаментальных вопросов по изменениюзаконодательства об авторском праве, отвечающего

актуальным общественными потребностям, представляетсянецелесообразным блокировка сайтов по причине нарушения

авторских прав.

КАК МОЖНО ИНАЧЕ?

Пиратская партия заявляет, что

создание концепции реформирования системы авторских прав, приемлемой для эпохи цифрового, информационного общества, должно стать приоритетным направлением

Page 7: Антипиратский манифест ППР (по авторскому праву в цифровую эпоху)

деятельности государственной власти, участников интернет­индустрии, которые работают с произведениями всех видов, а также общественных организаций, экспертов, юристов, специализирующихся на проблемах авторского права, авторов и обладателей авторских прав и, несомненно, интернет­пользователей.

Требуется самое широкое общественное обсуждение концепции реформирования авторского права в Интернете с прозрачной и легитимной процедурой сбора предложений и учета мнений.

Концепция должна стать сбалансированным итогом широких общественных обсуждений и учитывать национальные особенности российского законодательства и мировой опыт. Есть смысл перенять в систему российского права часть бразильского опыта, а также опыт американского закона DMCA по досудебному урегулированию конфликтов между правообладателями, информационными посредниками и лицами, размещающими информацию, и начать новые международные переговоры по выходу из Бернской конвенции и принятию международного соглашения об авторском праве, которое будет соответствовать изменившимся общественным отношениям м и современным технологиям.

До настоящего времени российское законодательство не регулирует существование свободных лицензий (в т.ч. Creative Commons, GNU General Public License) и случаи добросовестного использования правомерно обнародованных произведений (fair use), при котором допускается свободное некоммерческое использование защищённых авторским правом материалов в личных целях. При этом, ст.ст.1273­ 1280 ГК РФ определяют лишь частные возможные случаи такого использования, которые сегодня очевидно недостаточны. Настало время расширить понятие “fair use” или свободного использования произведений в личных некоммерческих целях и закрепить это законодательно.

Пиратская партия в своем программном манифесте выносит

Page 8: Антипиратский манифест ППР (по авторскому праву в цифровую эпоху)

для широкого общественного обсуждения концепцию реформирования авторских прав, включающую необходимые этапы:

­ признание частного некоммерческого файлообмена произведений легальным;

­ расширение понятия “fair use” или свободного использования произведений в личных некоммерческих целях, закрепление статуса свободных лицензий законодательно;

­ поэтапное сокращение срока охраны исключительных прав: сегодня права на произведения должны охраняться не более 50 лет с даты смерти автора, что соответствует Бернской конвенции и не нарушает международных соглашений по ВТО, позже они должны быть сокращены до 10­15 лет с момента публичного представления произведения, что является наиболее эффективным сроком охраны в цифровую эпоху;

­ обязательная регистрация произведения в открытом публичном реестре охраняемых произведений по истечении 5 лет с момента его первого публичного представления в целях дальнейшего сохранения исключительных прав на весь срок охраны;

­ возвращение статуса общественного достояния всему “советскому наследию”, в которое входят графические, аудио­визуальные и прочие произведения, созданные за время существования Советского союза;

­ введение режима общественного достояния, на произведения, созданные за счет бюджетных средств;

­ запрет на сбор средств ОКУПами в отношении авторов, с которыми не заключены соответствующие договоры, что противоречит международному соглашению ТРИПС;

Page 9: Антипиратский манифест ППР (по авторскому праву в цифровую эпоху)

­ запрет использования DRM;

­ устранение ограничения на оцифровку новых произведений сроком до 5 лет;

­ внесение изменений в описание состава уголовного деяния, ответственность за совершение которого предусмотрена ст.146 УК РФ, а также перевод преступлений, предусмотренных ст.146 УК РФ в категорию уголовных дел частного обвинения с небольшой или средней тяжестью и др.;

­ расширение понятия свободного использования произведений в личных некоммерческих целях и устранение из ст. 1273 ГК туманного положения, позволяющего воспроизводить произведение в личных целях лишь “при необходимости”.

“Антипиратский манифест”, созданный “Пиратской партией России”, имеет целью противодействие ложным и абсурдным для современности тенденциям развития законодательства России, когда вместо пересмотра устаревших норм авторского права государство стремится наложить все больше запретов на распространение информации и все более ужесточить наказание за свободное копирование и распространение.

“Антипиратский манифест” должен наглядно показать обществу, что есть другие, более справедливые и разумные пути развития взаимоотношений между авторами, правообладателями и пользователями Интернет, которые приемлемы для современной эпохи цифровых коммуникаций, для постиндустриального, информационного общества.