татьяна осторожно-плагиат

4
Татьяна-осторожно-п лагиат tatiana2005 Осторожно - плагиат!!! tatiana2005 June 1st, 2010 ОСТОРОЖНО, ПЛАГИАТ, ИЛИ ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МОЛОДЫМ * Фильм литовского режиссера Юриса Подниекса под названием «Легко ли быть молодым» вышел в советском прокате в 1987 году. Больно, товарищи, сознавать… Не могу не рассказать о странном и возмутительном случае, пополнившем недавно «копилку» бесчисленных примеров плагиата в науке. Читая в литературоведческом сборнике «Язык мифа» (М., 2010 г.) статью молодого кандидата наук из Якутского государственного университета «Оксаны Михайловны Сальниковой «Мифологема “жизнь - спектакль” в романе Ф.М.Достоевского “Идиот”», где-то на третьей странице ощутила странное чувство «дежавю», навела справки – и точно! – почти три страницы статьи (из шести!) представляют собой слово в слово списанный текст из работы: Телегин С.М. Словарь мифологических терминов. М.: УРАО, 2004. С. 26-28. Судите сами! Язык мифа. М., 2010 г. Телегин С.М. Словарь мифологических терминов. Учебное пособие. М., 2004: Как это произошло? Надеюсь, что возмущение этим откровенным плагиатом выразит сам С.М.Телегин, руководство Якутского госуниверситета и научная общественность. Судьба Оксаны Михайловны Сальниковой в науке, как говорится, ясна… Гораздо интереснее другая проблема: как это могло случиться? Дикость ситуации в том, что среди объединенных под обложной сборника «Язык мифа» статей есть и работа доктора филологических наук, профессора С.М.Телегина – т.е. Сальникова, по- видимому зная это, все же решилась взять кусок его книги 2004 г. и по невероятным сообщениям включить в свою статью… Как не вспомнить пословицу: «Близ норы лиса на

description

статья Т.А. Алпатовой посвящена установленному факту плагиата

Transcript of татьяна осторожно-плагиат

Page 1: татьяна осторожно-плагиат

Татьяна-осторожно-п лагиат

tatiana2005 

Осторожно - плагиат!!!tatiana2005

June 1st, 2010

 ОСТОРОЖНО, ПЛАГИАТ, ИЛИ ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МОЛОДЫМ*

 

         Фильм литовского режиссера Юриса Подниекса под названием «Легко ли быть молодым» вышел в советском прокате в 1987 году.

Больно, товарищи, сознавать…Не могу не рассказать о странном и возмутительном случае,

пополнившем недавно «копилку» бесчисленных примеров плагиата в науке. Читая в литературоведческом сборнике «Язык мифа» (М., 2010 г.) статью молодого кандидата наук из Якутского государственного университета «Оксаны Михайловны Сальниковой «Мифологема “жизнь - спектакль” в романе Ф.М.Достоевского “Идиот”», где-то на третьей странице ощутила странное чувство «дежавю», навела справки – и точно! – почти три страницы статьи (из шести!)  представляют собой слово в слово списанный текст из работы: Телегин С.М. Словарь мифологических терминов. М.: УРАО, 2004. С. 26-28. Судите сами!

Язык мифа. М., 2010 г.

Телегин С.М. Словарь мифологических терминов. Учебное пособие. М., 2004:Как это произошло?

Надеюсь, что возмущение этим откровенным плагиатом выразит сам С.М.Телегин, руководство Якутского госуниверситета и научная общественность. Судьба Оксаны Михайловны Сальниковой в науке, как говорится, ясна…

Гораздо интереснее другая проблема: как это могло случиться? Дикость ситуации в том, что среди объединенных под обложной сборника «Язык мифа» статей есть и работа доктора филологических наук, профессора С.М.Телегина – т.е. Сальникова, по- видимому зная это, все же решилась взять кусок его книги 2004 г. и по невероятным сообщениям включить в свою статью… Как не вспомнить пословицу: «Близ норы лиса на промысел не ходит…» (Даль В.И. Пословицы русского народа. М., 1957. С. 164).

Причиной этой истории стала, безусловно, глупая промашка. Куда более печально, что случайность здесь – лишь проявление все более утверждающейся закономерности.

Школа плагиатаКаждый год, начиная читать курс, приступая к руководству курсовыми,

дипломными сочинениями, мне, как и всем нам, приходится нудно повторять

Page 2: татьяна осторожно-плагиат

студентам: «Запомните – плагиат в научной работе любого уровня недопустим, если вы следуете в русле чьей-то концепции, вы обязательно должны указать имя этого ученого и сделать  ссылку на его публикацию, это основы научной этики…» и т.п. В ответ студенты кивают и иронично улыбаются: «Мол, чего столько раз талдычить о том, что всем известно…» И вновь и вновь «на выходе» приходится сталкиваться с работами, которые некогда были написаны Г.А.Гуковским, П.Н.Берковым, Г.П.Макогоненко, Ю.М.Лотманом, В.Н.Топоровым, Н.Д.Кочетковой, И.З.Серманом…  Вновь и вновь приходится указывать на этот плагиат, возвращать работы, грозить всяческими карами – поверьте, речь идет не о нерадивых студентах-двоечниках, а о вполне благополучных, прилежных ребятах, почему-то уверенных, будто «когда у всех понемножку, это не воровство, а делёжка».

Великая иллюзия, или Осторожно, Интернет!«Рекордом», с которым мне пришлось как-то столкнуться, была

студенческая работа, посвященная повести Н.М.Карамзина «Наталья, боярская дочь», представлявшая собой слово в слово перепечатанную мою статью об этой повести. В ответ на вопрос: «Кто же автор работы, которую Вы списали?», студентка уверенно ответила: «Интернет!»

Выскажу крамольную мысль, что не подспорьем, а страшным тормозом гуманитарных наук стали сегодня компьютер и Интернет в руках наших учеников.

Как хороша была задумка! Любой человек, из любой точки земного шара в любую минуту может навести справку в Глобальном хранилище информации…  Как это ускоряет процесс поиска нужных сведений, какое удобство создает! Как аккуратно смотрится текст, набранный на компьютере, удачно отформатированный и распечатанный на лазерном принтере! Ни тебе неразборчивых почерков, ни раздражающего стука пишущей машинки… Красота!

Парадокс в том, что красота обернулась приманкой, а доступность информации – соблазном, который невероятно трудно преодолеть. Несовершенство ли это самой системы, недомыслие ли пользователей, скрытые ли, до сих пор не осознанные психологические закономерности – результат один: в сознании каждого из нас сегодня происходит очень  опасный процесс обезличивания «интеллектуального продукта», превращение «идеи Х», «концепции Y», «статьи Z» в некую аморфную глобальную «информацию». Этакий апофеоз провозглашенной в своё время Роланом Бартом «Смерти автора». А от «смерти автора» совсем недалеко до клича «Смерть автору!» - этакого «Сарынь на кичку!» наших школьников, аспирантов и студентов.

«История прекратила течение своё…» (М.Е.Салтыков-Щедрин)Вдумаемся: мы – те, кому сегодня 40-45 лет, - последнее поколение,

действительно умеющее водить ручкой по бумаге. Мы – последнее поколение, конспектировавшее, а не сканировавшее работы своих предшественников, последнее поколение, которое учили писать научную работу самостоятельно, цитировать и обязательно ссылаться на источник. Последнее поколение, в сознании которого первое возможное словосочетание со словом «реферат» - «написать», а не «скачать» (тест на ассоциативную сочетаемость проводила на своих студентах, ответ «скачать» - 100% (!), даже у тех, кто пишет самостоятельно). И больно не потому, что мы такие дремучие и безнадежно отставшие от жизни, - просто мы – последние, у кого можно списать. Пусть не так откровенно, когда отсканированный кусок чужой работы просто вставляется в «свою собственную» (!) Пусть переделывая, переставляя слова, меняя местами абзацы, добавляя связки… Когда мы уйдем, Глобальный

Page 3: татьяна осторожно-плагиат

информаторий замкнется на себя, потому что в его нечего станет загрузить. Процесс порождения новой информации закончится.

На примере истории с Сальниковой я, кажется, догадалась, почему мы не понимаем наших учеников. Нам больше повезло – мы сели за компьютер в 25-30 лет, мы сложились как люди и как исследователи в пору, когда самостоятельная мысль не имела альтернатив. У нас не было сканеров. У нас не было соблазнов – ведь, по большому счету, мускульные усилия, когда ты водишь ручкой по бумаге, создавая текст «из головы» или списывая чужой, одинаковы, а человек все же не попка-дурак, самовыразиться в науке хочется! Иллюзия, что «всё уже сказано», рассеивается быстро. Каждое новое поколение приходит в науку, чтобы, восхитившись тем прекрасным зданием, что этаж за этажом строили предшественники, продолжать их дело – своими идеями и своими усилиями…

«Что поделать – молодежь! Не задушишь, не убьёшь…» (И.Бродский)Множащиеся скандалы с плагиатом (не столь частые, потому что люди

уже махнули рукой: «Воруют!») отчасти пророчат провал и сегодняшним инициативам власти, со сделавшейся «общим местом» «ставкой на молодежь». В той ситуации, что сложилась сегодня, это может обернуться лишь печально известной по «веховской» статье С.Н.Булгакова «педократией»: «Это уродливое соотношение, при котором оценки и мнения “учащейся молодёжи” оказываются руководящими для старейших, перевёртывается вверх ногами естественный порядок вещей и в одинаковой степени пагубно и для старших, и для младших» (Булгаков С.Н. Героизм и подвижничество (из размышлений о религиозной природе русской интеллигенции) // Вехи. Интеллигенция в России. Сб. статей 1909, 1910 гг. М., 1991. С. 61). Для старших – потому что бесконечно унижает, ставя в положение лишь субстрата, на котором паразитируют неспособные к оригинальному творчеству молодые особи. Для младших же – потому что губит (во всяком случае, может погубить_ любые навыки самостоятельной мысли и оригинального творчества.

Что делать?Увы, нестареющий русский вопрос. Ответ банален: как можно скорее и в

возможно более полном виде вернуть в систему образования формы, которые учили бы продуцировать оригинальный текст, создавать самостоятельное развернутое высказывание на определенную тему – на физике и географии, литературе и истории… Дидактически исходные формы этого – развернутый устный ответ и сочинение. «В духе времени», если очень хочется, их можно модифицировать внешне (сочинение в виде странички в «ЖЖ» и т.п. – учителя придумают!). Но без той сути, которая за ними стоит, мысль обречена на вырождение. Сможем ли мы спасти от такого будущего сегодняшних молодых?..

                                  Кандидат филологических наук, доцент Московского государственного                                  областного университета Татьяна Александровна Алпатова