Россия в ВТО: "Главное в международной торговле"

3
ГЛАВНОЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ ЕС вступит в консультации по инициированному Россией спору в ВТО В середине февраля представители России и ЕС проведут первые официальные консультации по иску России к Евросоюзу в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) по энергокорректировкам при расчете антидемпинговой маржи. Об этом замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев агентству "Прайм". "Официальные консультации начнутся 12-13 февраля. Мы уже проводили встречи с ЕС в рабочем порядке, озвучили наши требования, и ЕС нам ответил о готовности проводить консультации", - сказал Лихачев. Постпред России в ЕС в прессе дал свою оценку действиям ЕС: «Брюссель нажимает на то, что в России цены на газ и электричество ниже, чем мировые и даже ниже российских экспортных. Но мы же не предъявляем претензии, что, например, в Испании солнца больше, оттого апельсины дешевле. У нас такой климат, что в некоторых районах чуть не круглый год нужно отапливать заводы. Это ЕС в расчет не принимает и берет за эталон для своих энергокорректировок некую условную ситуацию», — отметил постпред. Согласно позиции ЕС, озвученной ранее, энергетические корректировки направлены на устранение негативных последствий российского двойного ценообразования на энергоресурсы, характерного, прежде всего, для российской газовой отрасли. «Газпром», контрольный пакет которого принадлежит государству, регулирует внутренние цены, в то время как экспортные цены складываются на договорной основе. За счет низких внутренних цен выигрывают такие энергоемкие отрасли, как металлургическая и производство минеральных удобрений, т.к. доля газа в себестоимости продукции достигает 40%. При конструировании нормальной стоимости товаров ЕС использует цену на газ для своих внутренних производителей, либо средние цены на граничных пунктах. Данная методика обеспечивает расчет повышенной антидемпинговой пошлины на российские товары. Январь №3, 2014г. 1

description

Представляем вашему вниманию еженедельник, подготовленный экспертами специального проекта ЦМТ "Россия ВТО". В этом выпуске вы найдете самые актуальные новости по темам: вступление ЕС в консультации по инициированному Россией споре в ВТО, новые иски к России в ВТО со стороны ЕС, публичные слушания по спору о маркировке мясной продукции, предложение Минсельхоза России о повышении налоговой нагрузки для экспортеров нефти.

Transcript of Россия в ВТО: "Главное в международной торговле"

Page 1: Россия в ВТО: "Главное в международной торговле"

ГЛАВНОЕВМЕЖДУНАРОДНОЙТОРГОВЛЕЕС вступит в консультации по инициированному Россией спору в ВТО

В середине февраля представители России и ЕС проведут первые официальные консультации по иску России к Евросоюзу в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) по энергокорректировкам при расчете антидемпинговой маржи. Об этом замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев агентству "Прайм". "Официальные консультации начнутся 12-13 февраля. Мы уже проводили встречи с ЕС в рабочем порядке, озвучили наши требования, и ЕС нам ответил о готовности проводить консультации", - сказал Лихачев.

Постпред России в ЕС в прессе дал свою оценку действиям ЕС: «Брюссель нажимает на то, что в России цены на газ и электричество ниже, чем мировые и даже ниже российских экспортных. Но мы же не предъявляем претензии, что, например, в Испании солнца больше, оттого апельсины дешевле. У нас такой климат, что в некоторых районах чуть не круглый год нужно отапливать заводы. Это ЕС в расчет не принимает и берет за эталон для своих энергокорректировок некую условную ситуацию», — отметил постпред.

Согласно позиции ЕС, озвученной ранее, энергетические корректировки направлены на устранение негативных последствий российского двойного ценообразования на энергоресурсы, характерного, прежде всего, для российской газовой отрасли. «Газпром», контрольный пакет

которого принадлежит государству, регулирует внутренние цены, в то время как экспортные цены складываются на договорной основе. За счет низких внутренних цен выигрывают такие энергоемкие отрасли, как металлургическая и производство минеральных удобрений, т.к. доля газа в себестоимости продукции достигает 40%. При конструировании нормальной стоимости товаров ЕС использует цену на газ для своих внутренних производителей, либо средние цены на граничных пунктах.

Данная методика обеспечивает расчет повышенной антидемпинговой пошлины на российские товары.

В настоящее время правила ВТО не предусматривают применения энергокорретировок, однако ЕС настаивает на включении соответствующих положений в Антидемпинговых кодекс ВТО. ЕС применяет энергокорректировки» по отношению к продукции из других стран — членов ВТО, но пока ни одна из стран не обжаловала их, поэтому решение по спору, инициированному Россией, может стать прецедентом.

ЕС готовит новые иски к России в ВТО

В дополнение к открытому спору по утилизационному сбору, Еврокомиссия намерена обжаловать и другие российские меры в Органе по разрешению споров ВТО. Об этом заявил в интервью Wall Street Journal еврокомиссар по торговле Карел-Де Гюхт, принимающий участие в форуме в Давосе. «Евросоюз очень

Январь №3, 2014г.

1

Page 2: Россия в ВТО: "Главное в международной торговле"

разочарован подходами России к принципам глобальной торговли в рамках ВТО и „серьезно рассматривает“ возможность подачи нескольких новых исков в отношении России», — заявил-Де Гюхт.

ВТО проведет публичные слушания по спору о маркировке мясной продукции

С 18 по 19 февраля 2014 года в Женеве состоятся публичные слушания по поводу маркировки Страны происхождения товара (Country-of-Origin Meat Labeling, - COOL).

Правительство Канады обратилось в Орган по разрешению споров ВТО с просьбой создать комиссию для пересмотра вступивших в силу в конце прошлого года норм обязательной маркировки страны происхождения мяса (Country-of-Origin Meat Labeling, COOL). Согласно новым правилам маркировки, розничные торговцы обязаны сообщать покупателям определённые данные — в какой стране животное родилось, выросло и было забито, в то время как ранее продукты должны были маркироваться только данными о стране происхождения продаваемого мяса.

Но заинтересованные представители мясной отрасли Канады утверждают, что эти нововведения повысили уровень дискриминации в отношении импортированного скота и усугубили проблему для канадских экспортеров, ухудшая конкурентоспособность канадской мясной промышленности.

Апелляционный орган ВТО обнаружил, что нормы COOL нарушают торговые соглашения, создавая менее благоприятный режим для канадских производителей крупного рогатого скота и свиней по сравнению с США. Несмотря на ряд последовательных решения ВТО против COOL, торговые

представители США не отступают, и теперь Канада и Мексика угрожают ответными мерами, если правилами ВТО не будут пересмотрены в их пользу. Мексика уже объявила о своем намерении приостановить льготные тарифы для различных плодоовощных изделий, мяса, молочных продуктов и других товаров из США. Кроме того, Канада в июне 2013 года опубликовала список из 38 наименований американских товаров, которым могут грозить ответные тарифы, если ВТО не вынесет решение в пользу Канады.

В июле 2013 года, восемь организаций, представляющих интересы канадских экспортеров мяса и скота в США подали в суд на Министерство сельского хозяйства США, чтобы заблокировать реализацию новых правил маркировки COOL.

http://foodcontrol.ru/

Минсельхоз России предлагает повысить налоговую нагрузку для экспортеров рыбы

Минсельхоз РФ предлагает внести поправки в Налоговый кодекс РФ в целях повышения ставки сбора за право пользования водными биологическими ресурсами, а также увеличения налоговой нагрузки на экспортеров рыбной продукции.

Согласно разработанному Минсельхозом законопроекту сборы на рыбу и морепродукты вырастут в основном на 60% от нынешнего уровня. Например, на минтай — с 2–3,5 тысячи рублей до 5,65–3,23 тысячи рублей за тонну в зависимости от районов промысла, треску — с 2,5–5,0 до 4,03–8,07 тысячи рублей, камчатского краба — с 35 тысяч до 56,48 тысячи рублей.

Проект предусматривает дополнительный дифференцированный сбор за право пользования водными

2

Page 3: Россия в ВТО: "Главное в международной торговле"

биоресурсами в зависимости от рынка реализации: на территории Таможенного союза - 50% от базовой ставки сбора, при экспорте в третьи страны - 70%.

Минсельхоз считает, что такой подход направлен на стимулирование производства продукции из водных биоресурсов с высокой степенью переработки, а также увеличение поставок рыбной продукции на российский рынок – сегодня наблюдается сырьевая направленность экспорта и недостаточная загруженность береговых перерабатывающих мощностей на территории России.

3