блокадный ленинград

12
Классный час по теме «Блокадный Ленинград». (Материал подготовили: Басанова Галина Владимировна, Янтудина Татьяна Анатольевна библиотекари муниципального общеобразовательного учреждения «Лицей» г.Дальнереченска) Цель : Познакомить с материалами о Ленинграде в годы блокады. Задачи: 1. Обращение современных школьников к высоким идеалам Отечественной истории. 2.Формирование патриотического сознания учащихся. Эпиграф: «Нельзя сердцу прекращать помнить, иначе - пресечется род наш человеческий». Библиотекарь: Вероломное нападение фашистов на нашу страну в июне 1941 года оборвало мирную жизнь нашей страны. Гитлеровцы планировали захватить наши земли, частично истребить наш народ, а остальных превратить в своих рабов. (слайд 1-6) Ужасную участь готовил Гитлер городу на Неве Ленинграду. Вот строки из секретных материалов директивы немецкого штаба «О будущности Петербурга» «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Предложено было блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. С нашей стороны нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города» 1 ученик. Враг бешеный на нас пошел войной, Жестокий враг на наше счастье поднял руку. Враг топчет мирные луга, Он сеет смерть над нашим краем, Иди смелее в бой, рази врага Жестокий дай отпор кровавым хищным стаям. Как дом в котором ты живешь, Оберегай страны просторы. Завод родной, сады, и лес, и рожь,

description

 

Transcript of блокадный ленинград

Page 1: блокадный  ленинград

Классный час по теме «Блокадный Ленинград».

(Материал подготовили: Басанова Галина Владимировна, Янтудина Татьяна Анатольевна – библиотекари муниципального общеобразовательного учреждения «Лицей» г.Дальнереченска)

Цель : Познакомить с материалами о Ленинграде в годы блокады.

Задачи: 1. Обращение современных школьников к высоким идеалам Отечественной истории.2.Формирование патриотического сознания учащихся.

Эпиграф: «Нельзя сердцу прекращать помнить, иначе - пресечется род наш человеческий».

Библиотекарь: Вероломное нападение фашистов на нашу страну в июне 1941 года оборвало мирную жизнь нашей страны. Гитлеровцы планировали захватить наши земли, частично истребить наш народ, а остальных превратить в своих рабов. (слайд 1-6)

Ужасную участь готовил Гитлер городу на Неве Ленинграду. Вот строки из секретных материалов директивы немецкого штаба «О будущности Петербурга» «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Предложено было блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. С нашей стороны нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города»1 ученик.Враг бешеный на нас пошел войной,Жестокий враг на наше счастье поднял руку.Враг топчет мирные луга,Он сеет смерть над нашим краем,Иди смелее в бой, рази врагаЖестокий дай отпор кровавым хищным стаям.

Как дом в котором ты живешь,Оберегай страны просторы.Завод родной, сады, и лес, и рожь,И воздух наш, и степь широкую как море,Храни как дом, в котором ты живешь!

Библиотекарь: Для осуществления этого варварского замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду огромные военные силы- более 40-ка отборных дивизий. Свыше 1000 танков и 1500 самолетов. Вражеские войска значительно превосходили наши силы. На помощь воинам Ленинграда пришло народное ополчение.(Слайд7-12)

2 ученик.Весь Ленинград, как на ладони,С горы Вороньей виден был.И немец бил

Page 2: блокадный  ленинград

С горы Вороньей,Из дальнобойной «Берты» бил.Прислуга в землю «Берту» врылаМежду корней,Между камней.И поворачивая рыло,Отсюда «Берта» била, билаВсе девятьсот блокадных дней.Без перерываВ голод, в горе,В ребячий выкрик,В хлеб и соль,В последний светВ последнем взоре,В его отчаянье и боль,В его последнее решенье,В его «Умрем, но не сдадим!»И над открытою мишеньюРевел огонь,Клубился дым.

Библиотекарь: В перерывах между обстрелами, бомбежками и радиопередачами по Ленинградскому радио транслировался равномерный, четкий, как приказ стук метронома.

Жители не выключали радио, ведь стук метронома напоминал им ритмичные удары сердца великого города, он успокаивал, он внушал уверенность- если звучит радио, значит город живет и орется. На защиту родного города поднялись все его жители. За короткий срок город был превращен в крепость. В нем построили 35 км баррикад, 4170 дотов, 22000 огневых точек.

3 ученик.Н. Тихонов Пусть тянет руку дерзкий врагК нам в ленинградские пределы.Их было много тех вояк,Чья рать войти сюда хотела.На непреступном берегуОтрубим руку мы врагу.

На крыльях черные крестыГрозят нам нынче с высоты.Мы стаи звезд на них пошлем,Мы их таранить будем в небеМы те кресты перечеркнем Зенитным росчерком орудий.

Библиотекарь: Юные ленинградцы наравне со взрослыми рыли окопы, делали маскировку домов.Собирали металлолом, необходимый для изготовления снарядов. Ленинградские ученые придумали горючую смесь для поджога вражеских танков. Бутылка с такой смесью при ударе загоралась. Ленинградские школьники за одну неделю собрали более миллиона бутылок. За короткий срок были изготовлены «стеклянные гранаты» и отправлены на фронт.

Page 3: блокадный  ленинград

Многие школы были переоборудованы в госпитали. Ребята продолжали ходить в них. Они читали книги для раненных бойцов, помогали писать письма , измеряли температуру, стирали и скатывали бинты, мыли полы и т.д. (слайд 13-17)

4 ученик.В. Коростылев В далеком тревожном военном годуПод гром батарей, у Земли на видуСтояли со взрослыми рядомМальчишки у стен Ленинграда!На парте осталась раскрытой тетрадьНе выпало им дописать, дочитать,Когда навалились на городФугасные бомбы и голод.

Библиотекарь: Стремясь сравнять город с землей, фашисты обрушили на него за время осады 150 тыс. тяжелых снарядов, 5 тыс. фугасных и 100 тыс. зажигательных бомб. Жители лишились третьей части жилья.

8 сентября 1941 года случилось самое страшное. Враги захватили железную дорогу и южный берег ладожского озера. Ленинград оказался к кольце. С каждым днем в городе таяли запасы продовольствия. К зиме хлеб стал единственным питанием ленинградцев. Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из отрубей, мякины и целлюлозы. Зимой 1941-1942 в домах не было света и тепла. За водой для питья приходилось ходить на набережную Невы. Голод был страшным, смерть входила во все дома. Свыше 850 тысяч ленинградцев погибло от голода и холода. (слайд17- 18)

Все эти нечеловеческие тяготы и лишения наряду со взрослыми переносили и дети.

5 ученик.Ю. АндрушенкоДевочка с ведерком пустымЧуть движется… А за НевоюКлубится пожарища дым.А там. меж сугробов горбатых,Где трудно и взрослым шагать,На саночках узких ребятаВезут свою мертвую мать…

Библиотекарь: (слайд 19)- Многие знают печальную историю 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. Большая дружная семья Тани жила на Васильевском острове блокада отняла у девочки родных и сделала её сиротой. В те жуткие дни Таня сделала в записной книжке девять коротких трагических записей.Двенадцатилетняя ленинградка Таня Савичева начала вести свой дневник чуть раньше Анны Франк, жертвы Холокоста. Они были почти ровесницами и писали об одном и том же - об ужасе фашизма. И погибли эти две девочки, не дождавшись Победы: Таня – в июле 1944, Анна – в марте 1945 года. «Дневник Анны Франк» был опубликован после войны и рассказал о своем авторе всему миру. «Дневник Тани Савичевой» не был издан, в нем всего 7 страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде. Эта маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе, в качестве документа, обвиняющего фашизм.

Page 4: блокадный  ленинград

Сегодня «Дневник Тани Савичевой» выставлен в Музее истории Ленинграда (Санкт-Петербург), его копия - в витрине мемориала Пискаревского кладбища, где покоятся 570 тысяч жителей города, умерших во время 900-дневной фашистской блокады (1941-1943 гг.), и на Поклонной горе в Москве.

Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия - трагические «визиты смерти» в родной дом. И когда читаешь это, цепенеешь:

( ученики читают надписи на отдельных листах)

« Женя умерла 28 декабря 1941 года в 12.30 ночи.1941 года».«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня. 1942 год».«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».«Мама – 13 марта в 7 часов 30 минут утра. 1942»«Умерли все». «Осталась одна Таня».

Библиотекарь:…Она была дочерью пекаря и белошвейки, младшей в семье, всеми любимой. Большие серые глаза под русой челкой, кофточка-матроска, чистый, звонкий «ангельский» голос, обещавший певческое будущее.

Савичевы все были музыкально одарены. И мать, Мария Игнатьевна, даже создала небольшой семейный ансамбль: два брата, Лека и Миша, играли на гитаре, мандолине и банджо, Таня пела, остальные поддерживали хором.

Отец, Николай Родионович, рано умер, и мать крутилась юлой, чтобы поднять на ноги пятерых детей. У белошвейки ленинградского Дома моды было много заказов, она неплохо зарабатывала. Искусные вышивки украшали уютный дом Савичевых - нарядные занавески, салфетки, скатерти.

С детских лет вышивала и Таня - все цветы, цветы…

Page 5: блокадный  ленинград

Лето 1941-го года Савичевы собирались провести в деревне под Гдовом, у Чудского озера, но уехать успел только Миша. Утро 22-го июня, принесшее войну, изменило планы. Сплоченная семья Савичевых решила остаться в Ленинграде, держаться вместе, помогать фронту. Мать-белошвейка шила обмундирование для бойцов. Лека, из-за плохого зрения, в армию не попал и работал строгальщиком на Адмиралтейском заводе, сестра Женя точила корпуса для мин, Нина была мобилизована на оборонные работы. Василий и Алексей Савичевы, два дяди Тани, несли службу в ПВО.

Таня тоже не сидела сложа руки. Вместе с другими ребятами она помогала взрослым тушить «зажигалки», рыть траншеи. Но кольцо блокады быстро сжималось - по плану Гитлера, Ленинград следовало «задушить голодом и сровнять с лицом земли». Однажды не вернулась с работы Нина. В этот день был сильный обстрел, дома беспокоились и ждали. Но когда прошли все сроки, мать отдала Тане, в память о сестре, ее маленькую записную книжку, в которой девочка и стала делать свои записи.

Сестра Женя умерла прямо на заводе. Работала по 2 смены, а потом еще сдавала кровь, и сил не хватило. Скоро отвезли на Пискаревское кладбище и бабушку – сердце не выдержало. В «Истории Адмиралтейского завода» есть такие строки: «Леонид Савичев работал очень старательно, хотя и был истощен. Однажды он не пришел на смену - в цех сообщили, что он умер…».

Таня все чаще открывала свою записную книжку – один за другим ушли из жизни ее дяди, а потом и мама. Однажды девочка подведет страшный итог: «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня».

Таня так и не узнала, что не все Савичевы погибли, их род продолжается. Сестра Нина была спасена и вывезена в тыл. В 1945-м году она вернулась в родной город, в родной дом, и среди голых стен, осколков и штукатурки нашла записную книжку с таниными записями. Оправился после тяжелого ранения на фронте и брат Миша.

Таню же, потерявшую сознание от голода, обнаружили служащие специальных санитарных команд, обходившие ленинградские дома. Жизнь едва теплилась в ней. Вместе со 140 другими истощенными голодом ленинградскими детьми девочку эвакуировали в Горьковскую (ныне – Нижегородская) область, в поселок Шатки. Жители несли детям, кто что мог, откармливали и согревали сиротские души. Многие из детей окрепли, встали на ноги. Но Таня так и не поднялась. Врачи в течение 2-х лет сражались за жизнь юной ленинградски, но гибельные процессы в ее организме оказались необратимыми. У Тани тряслись руки и ноги, ее мучили страшные головные боли. 1 июля 1944 года Таня Савичева скончалась. Ее похоронили на поселковом кладбище, где она и покоится под мраморным надгробием. Рядом - стела с барельефом девочки и страничками из ее дневника. Танины записи вырезаны и на сером камне памятника «Цветок жизни», под Санкт-Петербургом, на 3-ем километре блокадной «Дороги Жизни».

Таня Савичева родилась 25 января, в день поминовения святой мученицы Татианы. Оставшиеся в живых Савичевы, их дети и внуки, обязательно собираются за общим столом и поют «Балладу о Тане Савичевой» (композитор Е. Дога, слова В. Гина), которая впервые прозвучала на концерте народной артистки Эдиты Пьехи: «Таня, Таня… твое имя - как набат на всех наречьях…»

.

Page 6: блокадный  ленинград

И.Малышев Этот дневник на процессе НюрнбергскомБыл документом, страшным и веским.Плакали люди, строчки читая.Плакали люди, фашизм проклиная.Танин дневник - зто боль Ленинграда,Но прочитать его каждому надо.Словно кричит за страницей страница:«Вновь не должно это все повториться!»

Библиотекарь: (слайд 20- 30) Автор стихов «44 веселых чижика». Даниил Хармс был веселым и жизнерадостным поэтом. Когда началась война он верил в победу и не покинул город в суровые дни .Холодной зимой 1941 он написал:6 ученик. Так начинается голод:с утра просыпаешься бодрым,потом начинается слабость,потом начинается скука,потом наступает потерябыстрого разума силы,потом наступает спокойствие.А потом начинается ужас.

Родился в 1928 , умер в 1942г.Даниил Хармс он тоже умер от голода в блокаду (слайд 31)

Враги надеялись, что жестокие лишения пробудят в ленинградцах низменные инстинкты, заглушат в них все человеческое. Они думали, что голодные, мерзнущие люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и сдадут его. Но гитлеровцы просчитались. Люди пережившие блокаду, до сих пор помнят глубокую человечность, их доверие и уважение друг к другу.

Вспоминает Ольга Николаевна Тюлева . «Помню в булочной мне стало плохо и я потеряла сознание. Меня бережно подняли. Вложили в руки упавшие на пол хлебные карточки. Никто на них не посягнул.»

«А мне запомнилось,-расказывает Зари Александровна Милютина, как в холодную страшную зиму сорок первого года в уголке булочной стояла девочка лет 7 . и люди с землистыми лицами, едва державшиеся на ногах, все до единого, проходя мимо девочки и отламывали кусочки от своего скудного пайка. Мы думали, что девочка сразу начнет есть, но этого не случилось. Она рассказала, что вечером умерла мама, а дома осталась маленькая сестренка, которая плачет и просит есть..это хлеб для неё.»

В осажденном Ленинграде работали 39 школ. Учились в и бомбоубежище. Писатель А. Фадеев писал «И самый великий подвиг школьников Ленинграда в том, что они учились. Учились, несмотря ни на что…»Опасно было оставаться в доме – бомбежки, и на улице рвались снаряды. В неотапливаемых школах было холодно, что замерзали чернила. Ученики шатались от голода. У всех была общая болезнь- дистрофия. А к ней еще прибавилась и цинга. Кровоточились десны, шатались зубы. Ученики умирали дома, по дороге в школу, и прямо на уроке.7 ученик.Ю.Воронов

Page 7: блокадный  ленинград

Девочка руку протянулаИ головой –На край стола.Сначала думал- Уснула…Никто Не обронил ни слова,Лишь хрипло,Сквозь метельный стон,Учитель выдавил, что сноваУроки-После похорон.

8 ученик.

Блокада -далеко как это словоОн наших с вами мирных светлых дней.Произношу его и вижу сноваГодных умирающих детей.

Как опустели целые кварталы,И как трамваи вмерзли на пути,И матерей, которые не в силахСвоих детей на кладбище нести…

Библиотекарь: Юные ленинградцы не только учились, но и работали на заводах наравне со взрослыми. «Все для фронта, все для победы!». Был девиз рабочих Ленинграда. Кадровые рабочие ушли на фронт и в народное ополчение. Их заменили подростки-рабочие. Голодные изможденные, они по 10-12 часов трудились у станков в промерзших цехах. 9 ученик.Ю.Воронов В блокадных днях Мы так и не узнали:Меж юностью и детствомГде черта?..Нам в сорок третьемВыдали медалиИ только в сорок пятом -Паспорта.

Дальнереченцы из «блокадного Ленинграда».

Библиотекарь: (слайд 32 -40)Страна помогала Ленинграду в его героической борьбе. С большой земли в осажденный город с невероятными трудностями доставляли продукты и топливо. Не перерезанной оставалась лишь узкая полоска воды Ладожского. Но поздней осенью Ладога замерзла и единственная ниточка, связавшая город со страной оборвалась.

И тогда по Ладожскому озеру проложили автомобильную трассу.22 ноября 1941 года по неокрепшему льду пошли первые грузовики с мукой. Сколько людей спасала от неминуемой смерти эта дорога. Народ очень точно назвал её «Дорогой Жизни».

Page 8: блокадный  ленинград

10 ученик. О.БерггольцО да! Иначе не могли ни те бойцы,

Ни те шоферы,Когда грузовики везли по озеру

В голодный город…И было так : на всем ходу

Машина задняя осела.Шофер вскочил, шофер на льду.-

Ну так и есть -мотор заело.Ремонт на пять минут , пустяк.

Поломка - эта не угроза,Да рук не разогнуть никак:

Их на руле свело морозом.Чуть разогнешь- опять сведет. Стоять?

А хлеб? Других дождаться?А хлеб- две тонны! Он спасет

Шестнадцать тысяч ленинградцев.-И вот- в бензине руки он смочил,

Поджег их от мотора,И быстро двинулся ремонт

В пылающих руках шофера.Вперед! Как ноют волдыри,

примерзли к варежкам ладони…Но он доставит хлеб, пригонит

В хлебопекарни до зари.Шестнадцать тысяч матерей

Пайки получат на зареСто двадцать пять блокадных грамм

С огнем и кровью пополам.

11 ученик.В.ИнберОн вас благодарит , великий город.В гранитные одетый берега,Спасибо вам. и хлеб ему ваш дорог,И главное- забота дорога.Подарки ваши - мы не позабудемВы жизнью рисковали, их везя,Спасибо вам. Где есть такие люди,Такую землю покорить нельзя…

Библиотекарь(слайд 41-45) Наступила весна 1942 года. Её ждали , но и боялись. Растаял лед на Ладоге, и ледовая трасса перестала существовать. Голодные, измученные зимой ленинградцы приводили в порядок улицы и дворы, чтобы не началась эпидемия.. В это лето несмотря на непрекращающийся артобстрел была вскопана и засеяна каждая полоска земли: на пустырях, парках, и скверах .чтобы не повторились ужасы первой блокадной зимы, ленинградцы стали тщательно готовиться к следующей. Разбирали деревянные дома, заготавливали дрова. Выхаживали истощенных людей.

Войска Ленинградского и Волховского фронтов получили приказ- в январе 1943 года прорвать блокаду. Наши фронты разделяло 15-20 м болотистой земли у Ладожского

Page 9: блокадный  ленинград

озера. Это пространство фашисты укрепили сотнями дотов. Они врыли в землю танки и облили холмы водой .За обледенелым холмами находились автоматчики. Началось сражение. Ураганным огнем, силами с двух сторон воины приодолели ледяные валы, атоковав врага. Вражеское кольцо было прорвано. Солдаты обнимались и плакали от радости. Есть связь с большой землей. Ленинградцы больше не будут умирать от голода.

27 января 1944 была «снята» блокада Ленинграда. Над Невой прогремел салют из 24 залпов. (слайд 46-50) 12 ученик.Р.Рождественский.

Такого дня не видел Ленинград!Нет, радости подобной не бывало….Казалось, что все небо грохотало,Приветствуя великое начало. Весны,Уже не знающей преград.Гремел неумолкаемо салютИз боевых прославленных орудий,Смеялись , пели, обнимались люди…

13 ученик.В. Суслов

Мы чашу горя выпили до дна.Но враг не взял нас никаким измором.И жизнью смерть была побеждена,И победили человек и город!Год сорок второй..Полгорода лежит в земле сырой.

Заключение – Минута памяти. (аудиозапись ).