история сарматского портрета

30
Времена меняются, меняются люди, Но известны чувства человеческие – печаль и Радость, вера, надежда, любовь. И вечна сила духа. И вечна мудрость. И вечности принадлежат портреты людей, Воплотившие это неизменное, человеческое. Манана Андронникова

description

 

Transcript of история сарматского портрета

Page 1: история сарматского портрета

Времена меняются, меняются люди,Но известны чувства человеческие – печаль и

Радость, вера, надежда, любовь.И вечна сила духа. И вечна мудрость.

И вечности принадлежат портреты людей,Воплотившие это неизменное, человеческое.

 Манана Андронникова

Page 2: история сарматского портрета

Объектом настоящего исследования – произведения портретной живописи XVII – XVIII веков, эволюция которых рассматривается на фоне социально-политических и культурных процессов, оказавших на нее непосредственное влияние.

Предмет исследования – идеология сарматизма и ее проявления.

Целью данной работы является определение особенностей развития белорусской портретной станковой живописи эпохи барокко в ее стилистических, культурологических и социальных аспектах в контексте социально-политической и культурной жизни Великого княжества Литовского в составе Речи Посполитой.

Page 3: история сарматского портрета

- Проанализировать основные факторы развития портретного искусства конца XVI – начала XVIII вв. на белорусских землях Речи Посполитой.

- Исследовать творчество авторов местной художественной линии в портретном искусстве эпохи барокко.

- Проанализировать творчество иностранных живописцев в портретном искусстве эпохи барокко.

Page 4: история сарматского портрета

–развитие портретного искусства эпохи барокко – многогранный процесс, один из элементов сложения культуры барокко, характеризующийся наличием в рамках национального искусства двух условных течений: творчество авторов местной художественной линии и иностранных живописцев, что соответствует открытости белорусской культуры к переосмыслению и усвоению влияний восточнохристианского мира и достижений искусства стран Западной и Центральной Европы.

Page 5: история сарматского портрета

• связывают с идеологией шляхты Речи Посполитой, которая выводила свое происхождение от воинственных племен сарматов. Эти племена в период Римской империи жили на территории на север от Черного моря. Вынужденные в результате перемещения других народов приспосабливаться далее на север и запад, они, как считалось, завоевали территорию Речи Посполитой и закрепостили местное население, сложивши, таким образом, знатный слой населения.

• Идеология, основанная на сарматской легенде, служила обоснованием исключительного положения шляхты в обществе. В основе общественного идеала лежит, таким образом, убеждение в абсолютной ценности каждого шляхтича, свободно переносящего на себя те права и привилегии, которыми пользуется сословие в целом.

Page 6: история сарматского портрета

• увековечивает род в конкретном его представителе. Тем самым, портрет является «паспортом», глядя на который, представляется возможность идентифицировать личность. Применительно к сарматскому портрету, идентификацию личности можно проводить по элементам: изображению гербов, атрибутов власти или духовного сана, надписям о портретируемом. Каждый из этих элементов-символов означал определенные черты личности, ее социальный и имущественный статус. В таком искусстве образно-психологическая характеристика личности не имеет решающего значения. Идентификация, как на средневековых портретах, осуществляется здесь через атрибут, позволяющий узнать о человеке сумму важных и интересных для тогдашнего зрителя сведений, более конкретизированных, чем могли сообщить сами модели [67, с. 144]. Про человека рассказывали предметы, которые его окружали. Элементы несли на себе некоторую информативную функцию о социальной, военной, политической значимости личности.

• Символичность стала основным содержанием таких портретов, в которых предметы окружения, многочисленные аксессуары, атрибуты приобретали социальное значение. Главным символом такого портрета была сама модель, личность. Дополнительными символами – демонстративно показанные предметы: печатка канцлера ВКЛ, гетманская булава, бумаги, прошения к королю. Каждый из них означал определенные черты личности, ее социальный и имущественный статус.

Page 7: история сарматского портрета

- На фотографии, как собственно и на сарматском портрете, который своего рода «запечатлел» главный символ – личность, существует некоторая расхожесть в смысловом предназначении.

- На сарматском портрете важен был не столько факт сходства или даже тождественности, сколько признание этого сходства в определенном социокультурном контексте и неотделимость личности от изображения на портрете.

Page 8: история сарматского портрета

Анна Катажина Радзивилл (1-я половина XVIII века).

Художник Стефан ЦибульскийКардинал Юрий Радзивилл (1556—1600)

Кардинал Юрий Радзивилл

(1556—1600)

Page 9: история сарматского портрета
Page 10: история сарматского портрета

- Государственный строй и особенности управления в ВКЛ и Речи Посполитой как фактор формирования портретного искусства

- Сословный фактор оказал значительное, если не решающее, влияние на формирование истории сарматского портрета на белорусских землях Речи Посполитой

- Контрреформация – исключительный фактор истории художественной культуры

Page 11: история сарматского портрета

• Уникальное событие представляют найденные в 1966 году в склепе Благовещенского костела бригиток в Гродно портреты семьи Веселовских, написанные неизвестным гродненским художником.

Page 12: история сарматского портрета
Page 13: история сарматского портрета
Page 14: история сарматского портрета

• Написаны они местным художником под сильным влиянием полькой художественной школы, для которой особенно характерна передача именно шляхетского мировоззрения.

• Автор портрета Януша Антония Вишневецкого (слева) пользуется известными ему техническими средствами европейского искусства, но подчиняет их существующему старому канону.

Page 15: история сарматского портрета
Page 16: история сарматского портрета
Page 17: история сарматского портрета
Page 18: история сарматского портрета

• В искусстве портрета, которое развивалось на территории Беларуси, можно выделить ряд произведений, тесно связанных с европейской живописью, созданных преимущественно иностранными художниками или местными живописцами, которые получали европейское образование.

Page 19: история сарматского портрета
Page 20: история сарматского портрета

• Одним из ранних портретов в коллекции Национального художественного музея Беларуси – портрет Юрия Радзивилла. В нем прослеживается влияние творческой манеры Лукоса Кранаха. В XVI веке Радзивиллы были тесно связаны с немецкими крестоносными родами.

Page 21: история сарматского портрета

• Изображение Альбрехта Станислава Радзивилла (НХМ) так же близок к европейской школе живописи. Его автор, возможно, принадлежал к мастерам круга Питера Данкерса (1596? – 1661), который получил образование в Голландии и много лет работал в Вильне, Варшаве и Гданьске.

Page 22: история сарматского портрета

• Ювелирная старательность в обработке деталей, точность, документальность в передаче предметного мира, что характерно для голландского искусства, свойственны так же портретам Владислава Доминика Заславского-Острогского (НХМ) и Януша Радзивилла (НХМ), созданным в 1630-х годах Бартоломеем Стробелем (1591 – 1650), придворным художником короля Владислава IV, творчество которого оказала значительное влияние на местное искусство.

Page 23: история сарматского портрета

• Сарматский портрет ВКЛ второй половины XVI – конце XVIII вв. отмечается творчеством иностранных мастеров, в работах которых выделить ориентацию европейских портретистов на индивидуализацию модели, поиски непосредственно личности портретируемого, его характера.

• Так, следует отметить, произведения сарматского искусства, написанные мастерами голландской школы, а именно художниками круга Питера Данкерса.

• Сарматский портрет услышал влияние французского искусства, связанного с именем Луи де Сильвестра Младшего.

• Произведения сарматского искусства, на территории ВКЛ, написанные немецкими живописцами школы Лукоса Кранаха также Сарматские портреты, написанные на территории Беларуси, имеют некоторые элементы, присущие польскому, литовскому, украинскому портретному искусству XVI – XVIII столетий.

Page 24: история сарматского портрета

• В настоящее время, когда остро встала проблема возрождения белорусской культуры, наблюдается особый интерес к классическому сарматскому портрету не только со стороны исследователей, но и – современных художников. Творцы настоящего и прошлого веков представляют осовремененную версию классического сарматского портрета, не в чистом жанре созданного по канонам, которые существовали в тогдашнем сарматском обществе, а в поисках новых и возрождении старых форм и жанров, показывая тем самым свое собственное понимание развития сарматского портрета.

Page 25: история сарматского портрета

• в последние десятилетия XX века появился новый жанр сарматского

портрета – неосарматский, рождение которого связано с проектом рыцарского клуба исторической реконструкции «Железный волк» в Новополоцке и белорусскими художниками А. Елизаровой, В. Ивашкевичем, А. Николаевой, Ю. Шайковой (Хинтэманн), а также К. Шмидтом из Германии, работы которых были представлены на выставках в белорусских музеях.

Page 26: история сарматского портрета

• Следует отметить исторические портреты великих деятелей Великого княжества Литовского (гетмана литовского Константина Острожского, магната и политика Януша Радзивилла, знаменитого автора «Пильгжинацыи» Николая Радзивилла Сиротки, канцлера ВКЛ Льва Сапеги, короля Стефана Батория), написанные Юрием Королевичем в рамках выставочного проекта «Реминисценция».

Page 27: история сарматского портрета
Page 28: история сарматского портрета

Неосарматский портрет

Page 29: история сарматского портрета

Неосарматский портрет

Page 30: история сарматского портрета

Неосарматский портрет