Выпуск №3 2011—2012 РИТМ640

4
3 С юбилеем! 4 Что такое капоэйра 2 Пишем объяснительную С днём рождения, дорогая школа!

description

«С днём рождения, школа!»

Transcript of Выпуск №3 2011—2012 РИТМ640

Page 1: Выпуск №3 2011—2012 РИТМ640

3 С юбилеем!

4 Что такое капоэйра

2 Пишем

объяснительную

С днём рождения, дорогая школа!

Page 2: Выпуск №3 2011—2012 РИТМ640

С Т Р . 2 В Ы П У С К № 3

Р Е Д А К Т О Р А К О Л О Н К А

Подробное

Вновь отмечает свой день рождения школа 640. Нарядные малыши в белых ру-башках, в кои-то веки старшеклассники в форме. Посмотрите, а ведь именно от них зависит будущее шко-лы. Какими разными бывают здесь дети, и как они меняются на протяжении 11 лет обучения. Школа – это то самое место, где мы проводим большую часть време-ни. Здесь мы не толь-ко учимся, но и нахо-дим своих друзей, первый раз влюбля-емся. Переживаем первые взлеты и па-дения. Неизвестно, каким будет новый год в жизни школы, но в любом случае это зависит от нас, учени-ков. Давайте постара-емся, чтобы он про-шел интереснее, и нам было что вспом-нить через год.

Опоздал на урок – пиши объяс-нительную. А как правильно напи-сать эту записку, чтобы избежать последствий и чтобы больше не приставали? Мы попробуем сде-лать что-то подобное, а помогут нам наши читатели.

Все официальные документы (а мы, безусловно, пишем именно официальный документ) должны быть кому-то адресованы. В нашем случае все зависит от признания или непризнания своей вины. Если вы считаете себя виноватым, то пишите на имя классного руково-дителя, авось никто больше и не узнает. Если же вас наказывают несправедливо, то обращайтесь прямо к директору или завучу. При-влечем внимание администрации к проблемам учащихся!

Бывалые советуют начинать с предыстории. Вы опоздали на урок – это свершившийся факт, значит нужно объяснить почему. Самые популярные варианты: «посещал медпункт» и « не успел поесть, так как большие очереди в столовой», но бывают и более экзотические отмазки, например, «разменивал 500 рублей».

Чем длиннее описание, тем больше вероятность, что вам не зададут лишних вопросов. Сами подумайте, после сочинения на че-тырех страницах о том, как вы опо-здали на трамвай, кто будет вас еще о чем-то спрашивать? Мы не будем утомлять вас, дорогой чита-тель, примером такого шедевра. Хватит нам одной жертвы – класс-ного руководителя, которая дочита-ла это до конца... Имея такой пе-чальный опыт, учитель вряд ли еще когда-то попросит вас что-нибудь объяснять в письменной форме.

Не пренебрегайте такими выра-жениями, как «я летел не жалея ног и обуви» или «вся моя сила была направлена к кабинету». Чем замы-словатее и ярче ваша мысль, тем лучше.

Обязательно укажите время ва-шего опоздания! Профессионалы делают это так: «Во время звонка я выходил из столовой, а поскольку

кабинет истории находится на 4 эта-же, мне понадобилось время, чтобы добраться до него, это заняло около 1:30, а там началось…». Или «Время моего опоздания составило не бо-лее 30 секунд, дабы все это время я поднимался с диванчика и переме-щал свое тело в направление каби-нета. Вся операция не могла занять более указанного выше времени».

Боритесь за свои права! Не бой-тесь выдвигать свои мысли смело и решительно! Учитель должен знать о том, что «отстоять очередь в столо-вой, поесть, да еще и не опоздать на урок просто нереально!».

Не забудьте добавить нотку эмо-циональности: «Я был напуган, в гла-зах друга я читал еще больший страх…». Так же вы можете пообе-щать больше не совершать подобно-го, но избегайте привычных конст-рукций, используйте что-нибудь но-ваторское, вроде «Я постараюсь, чтоб больше так не делать». Фраза «Своей вины не признаю» тоже очень популярна, но, знаете ли, она порой несет эффект противополож-ный ожидаемому.

Эти советы, может быть, и не по-могут, но удовольствие от написания вы точно получите!

Полина АНТОНОВА

«Правильная» отмаза

Page 3: Выпуск №3 2011—2012 РИТМ640

С Т Р . 3 В Ы П У С К № 3

Былое

640-я зажигает!

Про -шло уже б о л е е двух лет, как я по-кинул эту школу. В ней я научился м н о г и м в е щ а м , которые хоть и не препода-ют в классе, но необходимы для собственного морально-го и интеллектуального рос-та. Критический взгляд на вещи, способность правиль-но давать оценку своим воз-можностям и собственным запросам; умение готовить-ся к худшему, надеясь на лучшее, и требовать от себя чуточку больше, чем мо-жешь сделать, чтобы достичь наилучшего результата – все это дала мне 640-я школа. Нельзя сказать, что дни, про-веденные в ней, были мир-ными и спокойными, скорее наоборот, часто они пред-ставляли собой вечную борьбу с обстоятельствами, собственными недостатка-ми и проблемами. Но имен-но эти дни дали мне бесцен-ный опыт, который позволя-ет мне теперь жить легче и спокойнее. За это хочется поблагодарить школу, в кото-рой я провел все 10 лет, с первого до последнего клас-са. Поэтому с такой благо-дарностью я поздравляю 640-ю с Днем Рождения, желаю ей процветания и развития, новых побед и достижений. Пусть каждый следующий выпуск учеников будет вспоминать родную школу с любовью и благо-дарностью, а впечатления каждого нового школьника будут полны восторга и радо-сти.

Павел ХАЛАТОВ выпуск 2009 г.

В пятницу наша школа отпраздновала свой день рождения. По этому поводу уче-ницы во главе с учителем физкультуры Наталией Ивановной Журавлевой устрои-ли несколько танцевальных флешмобов.

Движения долго придумывать не при-шлось, ведь все эти танцы девочки разу-чивают на уроках физической культуры в течение года. Идею предложила Наталия Ивановна, а старшеклассницы с энтузиаз-мом поддержали. После второго урока в рекреациях на втором этаже состоялись первые «танцевальные праздники». Но этого девчонкам оказалось мало, и на следующей перемене они перебрались на первый этаж в вестибюль. Там им удалось собрать гораздо большую аудиторию. Ро-дители, пришедшие забирать своих детей, зрителей на балконе громко аплодирова-ли и радовались происходящему. Все уча-стники и очевидцы были в полном востор-ге, ведь такого в школе еще не было! «Нам было весело! Классно было бы орга-

низовывать такие мероприятия регуляр-но!», – говорит Дария Овчинникова. Вот так, по-спортивному, зажигает 640-я в свой день рождения!

Марина АЛИХАНАШВИЛИ

П О З Д Р А В Л Я Е М 10 лет в школе Вспомним о тех, кто каждый день приходит на работу, что-бы давать нам новые знания, кто вкладывают в нас всю душу, не прося вза-мен ничего. Порой им при-ходится нелегко (не все дети

действительно с уважением относятся к этой профессии), но они все равно старают-ся выполнить свой долг. В этом году будет 10 лет с того момента, как Елена Кириллов-на Чайкун начала преподавать в нашей школе. Специально для этого, Елена Кирил-ловна ответила на некоторые вопросы на-ших корреспондентов.

Что, по вашему мнению, изменилось за 10 лет в школе?

Техническое оснащение стало гораздо лучше.

А ученики изменились? Прежние мои ученики были более раз-

виты в сфере информационных техноло-гий, но не было достаточного оснащения школы для более интересной работы с

ними. Сейчас приходят менее развитые дети в сфере информационных техноло-гий, но есть больше возможностей созда-вать интересные проекты.

Стало ли Вам сложнее работать? Сложнее не стало, стало интереснее. Если бы Вы не стали учителем, то ка-

кую профессию бы выбрали? Я бы хотела стать дизайнером. Дизайне-

ром одежды, интерьера, ландшафтным ди-зайнером. Может быть экскурсоводом. Я бы выбрала творческую профессию.

Почему вы захотели работать учителем? У меня не было желания, была необхо-

димость. И, как правило, сначала появля-ется необходимость в работе, а потом ты уже решаешь: если тебе эта работа нра-вится, то ты остаешься, а если работа не нравится, то ты уходишь. Мне просто нра-вится работать в школе. Я себя чувствую здесь хорошо. Мне эта работа нравится, потому что я развиваю в вас творческий потенциал.

Мы поздравляем Елену Кирилловну с юбилеем, желаем больше терпения, но-вых мыслей и идей и всегда оставаться в такой прекрасной форме (для учителя это очень важно)!

Денис ПРОКОПЕНКО

Page 4: Выпуск №3 2011—2012 РИТМ640

В этих стенах происходило множество обычных, но в то же время удивительных ве-щей. Здесь любили и нена-видели, дружили и ссори-лись, играли и дрались. Шко-ла даёт человеку базу зна-ний, но, что более важно, она закладывает те принци-пы, те идеалы, которыми он будет будет руководство-ваться в дальнейшем. И для этого необходимы специаль-ные условия, так сказать, микроклимат. Именно он есть в школе 640. Квалифи-цированный преподава-тельский коллектив, руково-димый заинтересованным в собственной деятельности директором, год за годом выпускает во взрослую жизнь несколько десятков юношей и девушек, кото-рые отличаются от большин-ства своих сверстников. Они умеют правильно ду-мать, умеют принимать взрослые решения, умеют рисковать. И в воспомина-ниях всех выпускников эта школа занимает особое место,- это место, куда хо-чется возвращаться вновь и вновь. Поздравляю школу 640 с Днём рождения! Дол-гих лет ей и её удивитель-ным педагогам!

Максим КОРУПЯТНИК Выпуск 2006 г.

С Т Р . 4 В Ы П У С К № 3

Наши координаты:

Школа 640; ул. Савушкина, 111/2

http://ritm640.ru/

http://vkontakte.ru/club2265081

Журналисты:

Марина АЛИХАНАШВИЛИ Полина АНТОНОВА Денис ПРОКОПЕНКО Дарья ФРОЛОВА

Над выпуском

работали:

Верстка: Владимир Дачин

Редактор: Полина АНТОНОВА

спортивное

В зале происходит какое-то таинственное действо: красивые люди в белых одеждах с разноцветными поясами кружатся вокруг своей оси, совершают фляки, сальто, махи ногами, падают на шпагат, поднимаются. Все это под ритмичную музыку и пение на португальском языке. Что это, современ-ный балет? Акробатика? Боевое единобор-ство?

Оказалось – все вместе, а называется загадочным словом «капоэйра». И расска-зать о нем мы попросили Игоря Лукьянчико-ва, ученика 9Б класса. Так что же такое капоэйра? – Это бразильское единоборство, совме-

щающее в себе танец и борьбу. Существуют разные школы капоэйры. Одни уделяют больше вни-мания акробатике, другие борьбе. Выступления со-провождаются песнями на португальском языке и музыкой. Как она зародилась? – В XVI веке португаль-

цы ввозили из Африки в Южную Америку черноко-жих рабов, которые отта-чивали свое мастерство в боях друг с другом. Когда им угрожала опасность, они зажимали отточенные лезвия между пальцев ног, чтобы в прыжке нано-сить смертельные удары. Если вдруг появлялся над-смотрщик, бой превращался в танец. С помо-щью подобных занятий рабы набирали силы для дальнейшей борьбы с рабовладельцами. Как ты пришел в этот спорт? – Как-то раз я увидел в программе

«Галилео» ролик о капоэйре. Мне очень захо-телось научиться делать сальто, обороты на руке, голове, колесо и многие другие «фишки». Оказалось, что в Санкт-Петербурге существует всего две группы. Я занимаюсь недалеко от станции метро «Старая деревня» в клубе «TAURAS-FITNESS». Поначалу обучают

азам капоэйры (базовым движениям, ос-новным ударам) и бесконтактной борьбе. А когда уже получаешь синий пояс, начина-ешь выполнять сложные броски, захваты ногами. Сколько всего поясов в капоэйре? – Всего существует 16 поясов. Раньше

были одноцветные: белый, желтый, оранже-вый, синий и др. Для того, чтобы поменять пояс, необходимо показать на ежегодных семинарах, что твое мастерство возросло. Когда мастера смотрели на выступления учеников с высокими поясами, они видели, что те не соответствуют заявленному уров-ню. Поэтому решили ввести половинчатые пояса: бело-желтый, желто-оранжевый и так

далее. А у тебя какой пояс? – У меня – желтый, «Corda Amarela», это третья сту-пень мастерства. В России проводятся по-добные семинары, сорев-нования? – В России капоэйра еще не совсем развита. Со-ревнования проводятся в Бразилии, Бельгии, Фран-ции. В этом году с 3 по 6 ноября в Бельгии прово-дился семинар «ABADA-CAPOEIRA», где я получил свой пояс. Перед семина-ром мы тренировались особенно усердно, по 4 тренировки в день.

Что оказалось самым сложным для тебя? – Необходимость осваивать все более

сложные приемы. Но красивого выступле-ния не достаточно. Параллельно ты учишься играть на музыкальных инструментах, изуча-ешь португальский язык. А для получения высшей градации надо свободно разгова-ривать на португальском языке и обязатель-но побывать в Бразилии! Удачи тебе! – Спасибо!

Дарья ФРОЛОВА

Танец как боевое искусство П О З Д Р А В Л Я Е М