ГЛАВНОЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ Апрель, 2014 г., №2

2

Click here to load reader

description

МЭР РФ предлагает установить режим особой экономической зоны на всей территории Крыма Минэкономики предлагает установить режим особой экономической зоны (ОЭЗ) на всей территории Республики Крым и города Севастополя на основе модели ОЭЗ Калининградской области, прекращающей свое действие в 2016 году в соответствии с условиями присоединения России к ВТО. Предлагаемая МЭР модель подразумевает налоговые льготы для инвесторов (нулевая ставку налогов на прибыль, имущество, землю, транспорт), страховые льготы, режим свободной таможенной зоны, упрощенный визовый и миграционный режим, частичное применение нормативно-технических документов Евросоюза вместо регламентов Таможенного Союза. По мнению МЭР РФ ОЭЗ на данной территории целесообразна для развития сельского хозяйства, туризма, высокотехнологической промышленности и логистики Крыма. Отдельно предлагается закрепить для судовладельцев — резидентов ОЭЗ режим «Удобный флаг» - вариант офшора для судовладельцев по аналогии с Мальтой и др. островными государствами. Финансирование создания объектов инфраструктуры на территории ОЭЗ предполагается осуществлять за счет средств, предусмотренных федеральными целевыми программами, т.е. из бюджета России. Формально в ВТО нет правил прямо запрещающих существование ОЭЗ на территории стран-членов. Однако отдельные условия их функционирования могут противоречить ряду соглашений ВТО – Соглашению по субсидиям и компенсационным мерам, Соглашению по инвестиционным мерам, связанным с торговлей, отдельным положениям ГАТТ. Главным противоречием является возможное нарушение принципа недискриминации поставщиков товаров, услуг и инвестиций при доступе на внутренний рынок. ОЭЗ успешно функционируют в государствах-членах ВТО – в Китае, странах ЕС и других. Как правило, их условия обговариваются на этапе вступления страны в ВТО. В случае России, в обязательствах по присоединению к ВТО, зафиксированных в 2011г., отсутствуют условия функционирования ОЭЗ Крым, поэтому создание данной ОЭЗ, как и любой другой на территории России может вызвать претензии стран-участниц и обращения в Орган по разрешению споров ВТО. Не смотря на то, что решение по спору с большой

Transcript of ГЛАВНОЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ Апрель, 2014 г., №2

Page 1: ГЛАВНОЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ Апрель, 2014 г., №2

1

ГЛАВНОЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ МЭР РФ предлагает установить режим особой экономической зоны на всей территории Крыма

Минэкономики предлагает установить режим особой экономической зоны (ОЭЗ) на всей территории Республики Крым и города Севастополя на основе модели ОЭЗ Калининградской области, прекращающей свое действие в 2016 году в соответствии с условиями присоединения России к ВТО.

Предлагаемая МЭР модель подразумевает налоговые льготы для инвесторов (нулевая ставку налогов на прибыль, имущество, землю, транспорт), страховые льготы, режим свободной таможенной зоны, упрощенный визовый и миграционный режим, частичное применение нормативно-технических документов Евросоюза вместо регламентов Таможенного Союза.

По мнению МЭР РФ ОЭЗ на данной территории целесообразна для развития сельского хозяйства, туризма, высокотехнологической промышленности и логистики Крыма. Отдельно предлагается закрепить для судовладельцев — резидентов ОЭЗ режим «Удобный флаг» - вариант офшора для судовладельцев по аналогии с Мальтой и др. островными государствами.

Финансирование создания объектов инфраструктуры на территории ОЭЗ предполагается осуществлять за счет средств, предусмотренных федеральными целевыми программами, т.е. из бюджета России.

Формально в ВТО нет правил прямо запрещающих существование ОЭЗ на территории стран-членов. Однако отдельные условия их функционирования могут противоречить ряду соглашений ВТО – Соглашению по субсидиям и компенсационным мерам, Соглашению по инвестиционным мерам, связанным с торговлей, отдельным положениям ГАТТ. Главным противоречием является возможное нарушение принципа недискриминации поставщиков товаров, услуг и инвестиций при доступе на внутренний рынок. ОЭЗ успешно функционируют в государствах-членах ВТО – в Китае, странах ЕС и других. Как правило, их условия обговариваются на этапе вступления страны в ВТО.

В случае России, в обязательствах по присоединению к ВТО, зафиксированных в 2011г., отсутствуют условия функционирования ОЭЗ Крым, поэтому создание данной ОЭЗ, как и любой другой на территории России может вызвать претензии стран-участниц и обращения в Орган по разрешению споров ВТО. Не смотря на то, что решение по спору с большой вероятностью будет не в пользу России, рассмотрение спора в ВТО по данному предмету означала бы признание Крыма территорией РФ на международном уровне. Теги: ОЭЗ

Апрель №2 2014г.

Page 2: ГЛАВНОЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ Апрель, 2014 г., №2

2

Казахстан ввел запрет на импорт сыров из Украины Как сообщает Агентство по защите прав потребителей Республики Казахстан, в соответствии с положениями ст. 5 и 9 соглашения Таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года и закона РК „О защите прав потребителей“, 9 апреля 2014 года главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин подписал постановление о запрете на ввоз (импорт) и реализацию сыров украинских производителей: ЧП „Рось“ филиал „Ахтырский сыркомбинат“, АО „Пирятинский сыркомбинат“, ООО „Гадячсыр“, ПАО „Золотошский маслодельный комбинат“, ООО „Техмолпром“, по причине их несоответствия по массовой доле белка, массовой доле жира и массовой доле влаги, что является нарушением требований законодательства в области защиты прав потребителей. Теги: СФС меры, Казахстан

ВТО снизила оценку прироста объемов мировой торговли Глава ВТО Роберто Азеведо заявил, что по оценкам ВТО прирост торговли в минувшем 2013 году составил 2% вместо ожидаемых 2,5%. «Мировая торговля растет медленнее, нежели прогнозировалось нами ранее по причине сохраняющихся трудностей в страны ЕС, а также сокращения деловой активности в развивающихся государствах, — сказал Азеведо. — Мы уже не ожидаем сильного увеличения объемов мировой торговли, хотя и не прогнозируем ее значительного спада».

ЕЭК снизила пошлины на отдельные комплектующие для наручных часов

Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение снизить ставки ввозных таможенных пошлин ЕТТ ТС на отдельные виды комплектующих для наручных и карманных часов.

Ставки ввозных таможенных пошлин на корпуса и части корпусов из недрагоценного металла снижаются с 9% до 0% от таможенной стоимости на период с 10.05.2014 по 09.05.2017 включительно. На тот же период с 15% до 5% от таможенной стоимости снижаются ставки ввозных таможенных пошлин на ремешки, ленты и браслеты из недрагоценного металла.

На постоянной основе снижаются ставки пошлин на отдельные виды часовых механизмов с 15% до 10% от таможенной стоимости, а также на отдельные виды кварцевых механизмов — с 15% до 5% от таможенной стоимости. «Сегодня предприятия-производители стран ТС часов вынуждены импортировать из стран дальнего зарубежья более 80% комплектующих, причем их доля в стоимости часов может занимать до 70%, — поясняет решение Коллегии, Андрей Слепнев, Министр по торговле ЕЭК. — Снижение пошлин на комплектующие позволит снизить издержки предприятий-производителей, что будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест, повышению конкурентоспособности, улучшению перспектив создания и развития совместных производств с зарубежными фирмами и повышению инвестиционной привлекательности».