социокультурный портрет Чувашской Республики 2013

15
СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ: ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА © Российский гуманитарный научный фонд Проект №12-03-00232 , 2012-2013 гг.

Transcript of социокультурный портрет Чувашской Республики 2013

СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ:

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА

© Российский гуманитарный научный фондПроект №12-03-00232 , 2012-2013 гг.

Цель Портрета

Портрет имеет теоретико-познавательную и прикладную направленность.

Одна из целей Портрета заключается в выявлении специфики социокультурных характеристик региона.

Портрет региона является базовым элементом Социокультурного атласа России.

Портрет позволит органам управления сформировать более эффективную стратегию и тактику управления, повысить инвестиционную привлекательность регионов.

Портрет как концентрированная характеристика региона полезен руководителям учреждений и предприятий различных уровней и профилей, политическим деятелям, журналистам, научным работникам и всем, кто интересуется вопросами развития регионов.

Итоги реализации проекта

Москва, 2009 г. Москва, 2013 г.

Издания по проекту «Социокультурный портрет Чувашской Республики»

Чебоксары, 2008 г. Чебоксары, 2011 г.

Портрет готовится на основе комплекса источников:

Материалы общереспубликанских социологических опросов населения 2006, 2012 гг.

Материалы шести волн Всероссийского мониторинга «Ценности и интересы населения России», проводимого ЦИСИ ИФ РАН в 1990-2010 гг.

Материалы региональных исследований по типовой программе «Социокультурный портрет региона России», проведенных в более чем 30 субъектах Российской Федерации

Статистические данные сборников «Регионы России» и др. Итоги Всероссийских переписей населения 2002, 2010 гг. Документы региональных органов управления Материалы региональных СМИ

Основные разделы Портрета:

1. Регион как социокультурное сообщество2. Население и поселения3. Социальное самочувствие населения4. Культурный потенциал и капитал населения5. Трудовая мотивация и экономическая активность6. Уровень жизни, проблемы ее качества7. Социальная стратификация и мобильность8. Реалии инновационной деятельности9. Правопорядок и правонарушения10. Государственное и муниципальное управление

Особенности регионального развития

Чувашская Республика – это регион, в котором парадоксальным образом отчетливо проявляются две особенности. Достаточно низкий уровень социально-экономического развития и, как следствие, невысокий уровень жизни населения, по которому республика занимала в советский период и до сих пор занимает одно из последних мест в России.

С другой стороны, высоки социальные показатели, которые ставят республику в один ряд с регионами с относительно высоким качеством жизни и индексом развития человеческого потенциала. Республика лидирует не только в Приволжском федеральном округе, но и в России в целом по объему ввода жилья на человека, строительству дорог, сельской газификации.

В регионе высока плотность населения, что порождает напряженность на рынке труда, а в сельской местности проблему малоземелья.

Доля сельского населения по-прежнему остается одной из самых высоких не только в Приволжском федеральном округе, но и в России в целом. Низкий уровень доходов сельского населения является одной из причин невысоких показателей по уровню заработной платы и уровню жизни по республике в целом, порождая массовую, в первую очередь, маятниковую, сельскую миграцию в более развитые регионы России.

В Чувашии достаточно поздно началась индустриализация и урбанизация, что оказало существенное влияние на уровень образования, развитие промышленности и науки и, как следствие, на уровень культурного потенциала и возможности инновационного развития региона, которые до сих пор остаются достаточно низкими по сравнению со среднероссийскими показателями.

Чувашская Республика не имеет стратегических полезных ископаемых. Но в республике существует современное крупное производство не только федерального значения, но и позволяющее поставлять продукцию на мировые рынки.

Усилия республиканской власти в последние пятнадцать лет направлены на развитие человеческого капитала, а, следовательно, на развитие образования, здравоохранения и всей социальной инфраструктуры региона (жилье, дороги, энергоснабжение и т.д.).

Республиканская власть является действенным фактором, инициирующим социально-экономические и инновационные процессы. Ею поставлены достаточно амбициозные задачи превратить республику в один из наиболее динамичных регионов и вывести его на европейский уровень развития.

В республике сложилась устойчивая сеть духовных и материальных интеграторов, что обеспечивает сохранение и развитие региона как привлекательного социокультурного сообщества.

В то же время существует проблема использования культурного потенциала, что, прежде всего, выражается в ограниченных возможностях для реализации образовательного потенциала в квалифицированной трудовой деятельности.

Многонациональный и многоконфессиональный состав населения, культурная разнородность являются одними из важнейших составляющих культурного наследия региона.

Материальное расслоение населения республики характеризуется более высокой по сравнению со среднероссийскими показателями долей бедных.

В социальной структуре региона треть населения может быть отнесена к слоям, обладающим значимыми ресурсами для занятия высокого места в социальной иерархии (слои высокостатусных и экспертов) и для инновационного поведения при благоприятных социально-экономических условиях. Столько же населения адаптировано к современному рынку, но их ресурсы ограничены и не дают возможностей существенно улучшить свои статусные позиции. Остальная треть населения – это низкостатусные группы, занимающие две нижние ступени в иерархии.

Таким образом, региональная социальная стратификация имеет свою специфику, обусловленную более низким уровнем жизни населения республики.

В региональном социуме доминируют традиционные ценности, которые поддерживает большинство населения республики: жизнь, здоровье, право-порядок, работа, семья, уважение к сложившимся обычаям и традициям. В то же время такие ценности, как инициативность и независимость в Чувашии, имеют меньшую поддержку, чем в целом по России.

Отношения власти и населения не принимают разбалансированнных форм, о чем свидетельствует поддержка власти на федеральных и региональных выборах, а также высокий уровень доверия действующим властным структурам. Более половины населения считает, что жить в республике вполне безопасно.

Заключение Чувашию сложно однозначно отнести к одному из базовых

социокультурных типов регионов. Она занимает промежуточное положение между двумя первыми типами регионов: функционально сбалансированным, многоаспектно поддерживающим человека и функционально несбалансированным, декларирующим поддержку человека.

По таким характеристикам, как невысокий уровень остроты проблем-опасностей, относительно редкое нарушение прав человека и гражданина, высокий уровень развития социальной сферы, воспроизводство историко-культурного своеобразия, существование стратегии инновационного развития, регион относится к функционально сбалансированному.

В то же время по другим характеристикам: доминирование индустриального технологического уклада, определенная рассогласованность действий власти с предпочтениями населения – республика относится к функционально несбалансированному типу.

Спасибо за внимание!

© Бойко И.И., Долгова А.П., Иванова Н.М., Семедова-Полупан Н.Г., Тарасов В.Т., Харитонова В.Г[email protected]@rambler.ru