Зима 2012-2013 - Снегоуборка в Казахстане - ИПР

8
ЗИМА 2012-2013: СНЕГ СОЙДЕТ, ОСАДОК ОСТАНЕТСЯ Ушедшая зима запомнится казахстанцам обилием снега, а также поваленными деревьями, занесенными городскими дорогами, гололедом, травмами и авариями. Возможно, не везде все так категорично – в отдельных регионах или не было аномальных снегопадов, или снег был убран вовремя и даже качественно – тем не менее общая картина по стране свидетельствует: то, что должно быть правилом, стало исключением. Казахстанский снег в большинстве случаев либо «убирается, но не везде», либо «не убирается везде». Под занавес зимы социологи Института политических решений попросили жителей городов оценить качество снегоуборки. Результаты – вашему вниманию. (Изучение общественного мнения проводилось в феврале 2013 года в 16-ти городах (14-ти областных центрах, Астане и Алматы). Количество респондентов – 2300 чел. Выборка: многоступенчатая территориальная случайная с группировкой городов в

description

Под занавес зимы социологи Института политических решений попросили жителей городов оценить качество снегоуборки. Результаты – вашему вниманию

Transcript of Зима 2012-2013 - Снегоуборка в Казахстане - ИПР

Page 1: Зима 2012-2013 - Снегоуборка в Казахстане - ИПР

ЗИМА 2012-2013: СНЕГ СОЙДЕТ, ОСАДОК ОСТАНЕТСЯ

Ушедшая зима запомнится казахстанцам обилием снега, а также поваленными деревьями, занесенными городскими дорогами, гололедом, травмами и авариями. Возможно, не везде все так категорично – в отдельных регионах или не было аномальных снегопадов, или снег был убран вовремя и даже качественно – тем не менее общая картина по стране свидетельствует: то, что должно быть правилом, стало исключением. Казахстанский снег в большинстве случаев либо «убирается, но не везде», либо «не убирается везде». Под занавес зимы социологи Института политических решений попросили жителей городов оценить качество снегоуборки. Результаты – вашему вниманию.

(Изучение общественного мнения проводилось в феврале 2013 года в 16-ти городах (14-ти областных центрах, Астане и Алматы). Количество респондентов – 2300 чел. Выборка: многоступенчатая территориальная случайная с группировкой городов в географические регионы. Маршрутный метод с 5-кратным шагом

отбора. Face-to-Face, по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность ±1%.© при использовании материала ссылка на Институт политических решений обязательна)

Page 2: Зима 2012-2013 - Снегоуборка в Казахстане - ИПР

«Сталкивались ли вы с проблемами, связанными с несвоевременной уборкой снега?». На этот вопрос четверо из пяти опрошенных (79,8%) отвечают утвердительно. «Как часто?» – треть респондентов (33,2%) констатируют: «постоянно», 46,6% – «время от времени».Качеством снегоуборки неудовлетворено население практически всех регионов, но основное недовольство социологи ИПР фиксируют в Кызылорде, Караганде и Петропавловске (процент его зашкаливает за девяносто). Совсем рядом по степени возмущения (или разочарования) – Алматы (89,5%), Шымкент (89%) и Кошетау (88,2%). В меньшей степени неудовлетворены уборкой снега жители Актобе (59,7%) и Усть-Каменогорска (55,3%).Тем временем малая часть опрошенных подобных неудобств прошедшей зимой не ощутила: «с проблемами несвоевременной уборки снега не сталкивались», – говорят 15% горожан-казахстанцев. Превалируют среди них жители Актобе (38,8%), Костаная (30,7%), Усть-Каменогорска (21,1%) и Астаны (21%).

Снегу – время, уборке – час

Page 3: Зима 2012-2013 - Снегоуборка в Казахстане - ИПР

Снегу – время, уборке – час

«Где, по-вашему, снег не убирается как положено (некачественно, несвоевременно и т.п.)?». 31,7% респондентов, приведя свои эмоции в социологически-корректный вид, сетуют: «Везде!» – подразумевая тем самым дороги, тротуары и дворы. Каждый пятый горожанин (19,7) констатирует, что в основном снег залеживается во дворах, 17,9% жалуются на неубранные от снега дороги, а заледенелые тротуары вспоминают 14,8% казахстанцев. В разрезе регионов категоричное «везде» доминирует в оценках жителей Алматы (58%), Кокшетау (57,6%) и Кызылорды (52,5%).Есть и те, кто с неубранным снегом «не сталкивались нигде» – это десятая часть населения, или 10,9% от числа опрошенных.

Page 4: Зима 2012-2013 - Снегоуборка в Казахстане - ИПР

Снегу – время, уборке – час

«Чем, по-вашему, чревата ненадлежащая уборка снега?». Повышенный травматизм горожан – самое популярное последствие для 35,5% респондентов. На втором месте – увеличение количества ДТП, об этом говорят 32,4% казахстанцев. Пробки на дорогах – первостепенная проблема для 17,3%.Более всего повышенный травматизм беспокоит жителей севера и центра страны: Караганда (50,6%), Петропавловск (51,7%), Кокшетау (52,5%). Увеличение количества ДТП особенно выделяют жители Талдыкоргана (63%) – этот показатель в три раза превышает среднюю оценку по стране.

Page 5: Зима 2012-2013 - Снегоуборка в Казахстане - ИПР

Снег без причины…

«Основная причина некачественной снегоуборки»*, по мнению подавляющего большинства респондентов (62,3%) – в организации и управлении процессом. Среди них 33,4% уверены в неэффективности управления и контроля со стороны ответственного госоргана, а 28,9% отмечают неорганизованность всего снегоуборочного процесса в целом.39,5% считают, что причина некачественной уборки снега кроется в нехватке спецтехники. Далее в «рейтинге причин» практически с равными показателями – недобросовестное выполнение работы подрядными организациями (18,7% опрошенных) и нехватка рабочих по уборке снега (18,1%). Каждый десятый казахстанец (10,3%) видит причину некачественной уборки снега в неорганизованной парковке автомобилей на дорогах, 8,6% – в неготовности населения помогать городу в уборке снега. Замыкает список «некорректная работа Казгидромета» – 4,4%.* на этот вопрос допускалось до трех вариантов ответа

Page 6: Зима 2012-2013 - Снегоуборка в Казахстане - ИПР

Кому ответ держать

«Кто в первую очередь ответственен за процесс уборки снега?». В этой части результаты исследования оказались предказуемыми – акиматы, подрядчики и КСК. Проценты распределились следующим образом:- акимат – 44,8% казахстанцев считают, что именно этот госорган в конце концов должен нести ответственность за неубранные вовремя от снега дворы, дороги и тротуары;- подрядчики (осуществляющие уборку дорог) – на них возлагают ответственность 24,7% горожан;- КСК – 13,9% уверены, что в первую очередь ответственны эти организации (подразумеваются наверняка дворы и крыши домов);- владельцы частных территорий (юридические лица) – мнение 5,7%;- общество – граждане сами ответственны за снегоуборку, полагают 4,1%.

Page 7: Зима 2012-2013 - Снегоуборка в Казахстане - ИПР

Спасение замерзающих – дело рук…

«Готовы ли вы сами помочь городу и выйти на уборку снега?». На первом месте среди ответов – решительное «Нет, это прерогатива государства, пусть они и чистят». Это ответ почти трети населения – 30,7% горожан.«Всегда готов, это же в наших интересах», – с завидным энтузиазмом отвечает каждый четвертый (24,5%). «Да, но при условии денежного поощрения от государства», – проявляют готовность 17,6%. «В зависимости от обилия осадков и уровня температуры», – раздумывают 14,5%.В Усть-Каменогорске (40,4%) и Атырау (39,2%) больше «готовых всегда» – 40,4% и 39,2% соответственно. Жители Астаны в большей степени готовы помочь городу только при денежных поощрениях – 39,8%. Чаще других зависят от «осадков и температуры» респонденты из Актау – 28,9%. Наибольшую пассивность проявляет население Петропавловска (63,3%).

Page 8: Зима 2012-2013 - Снегоуборка в Казахстане - ИПР

ИПР03/2013

По всем вопросам обращайтесь –Алмас Садыков: +7(727)3342180 (#121), [email protected]