урок 2 3

29
Укрепление королевской власти. Жизнь в период шведского владычества. JVG 2007-2008 Тема -4 Урок 2-3

description

 

Transcript of урок 2 3

Page 1: урок 2 3

Укрепление королевской власти.

Жизнь в период шведского

владычества.

JVG2007-2008

Тема -4Урок 2-3

Page 2: урок 2 3

Повторим...

Хронологические рамки.Назовите феодальные государства.

Карта 1.

Page 3: урок 2 3

Карта 2

Хронологические рамки.Назовите территории, указанные цифрами.

14

10

2

129

5

8

6

3117

Page 4: урок 2 3

Карта 3

Хронологические рамки. Отличительный признак.

Page 5: урок 2 3

К какому периоду относится карта?

Карта-4.

Page 6: урок 2 3

К какому периоду относится карта?

Карта-5

Page 7: урок 2 3

К какому периоду относится карта? Почему?Карта-6

Page 8: урок 2 3

Карта-7К какому периоду относится карта? Почему?

Карта 7.

Page 9: урок 2 3

Карта 8.

К какому периоду относится карта? Почему?

Карта 8.

Page 10: урок 2 3

Повторим...Ландрат

Член исполнительной коллегии дворянских собранийЛандмаршалПредводитель лифляндского дворянстваГенерал-губернатор

Глава шведской губернииОберландгерихт

Эстляндский губернский судГофтгерихт

Лифляндский губернский суд

Page 11: урок 2 3

Повторим...1629

Альтмаркский мир-польские земли Швеции.1645Бремсебруский мир-датские земли Швеции1617

Столбовский мир с Россией-сохранила Ижорскую землю1660Оливский мир-остров Рухну получила Швеция1661

Кардиский мир-Швеция сохранила позиции в Прибалтике

Page 12: урок 2 3

Редукция

Карл XI, король Швеции

В 1660 году- на престол взошел Карл XI( 4-хлетний),правит с 1672 года самостоятельно. Казна пустая, поэтому- с 1680 года по решению рикстага в Эстляндии и Лифляндии редукция земель, ранее розданных в результате реституции .Сопротивление дворянства , особенно в Лифляндии. Так как редукция земель, розданных еще до шведского владычества.Результат: отобранные поместья отдавали в аренду прежним владельцам.Доход Швеции растет. Средства идут на содержание управления ,образование и религиозную деятельность.

Page 13: урок 2 3

Иоганн Рейнольд фон Паткуль

Дворянскую оппозицию королю возглавил Й. Р. Паткуль. В 1694 году приговорен к смертной казни, бежал за границу. Генерал –губернатор Лифляндии- Якоб Йоганн Хастфер.1694:• роспуск коллегии ландратов•ландтаги подчиняются генерал-губернатору•Новые административные единицы-дистрикты•Валга полностью в Латвии.

Page 14: урок 2 3

Положение крестьянства в частных владениях

Крепостная зависимость- земельное уложение 1645г. Густава Оксенштирна;1668 г. Земельно-полицейское установление Класа Тотта.

барщина растет бесконтрольно,

тягловая повинность, гужевая повинность, дополнительная повинность, натуральный оброк, запрещена охота на лосей,

кабанов, косуль.

Page 15: урок 2 3

Положение крестьянства в государственных

поместьях Крестьяне-подданные

короля, следовательно, свободные.

Ваковые книги- в них унифицированные повинности крестьян.

Подчиняются государственному суду.

Право жаловаться самому королю.

Жилой дом 17-18 веков.

Page 16: урок 2 3

Экономика

Более 1000 поместий. Зерновые культуры-

экспорт зерна- житница Швеции.

Трехпольная система. Сокращается

пчеловодство.

Page 17: урок 2 3

Расцвет Нарвы, Таллинна. Сохраняют позиции в торговле Пярну, Хаапсалу и

Курессааре. Упадок Тарту. Города зависимы от королевской власти, некоторые

переданы в ленное владение . Таллинн сохранил независимость.

Макет Нарвы 17 века

Page 18: урок 2 3

Импорт: соль, металлические изделия, предметы роскоши, пряности, вина.

Экспорт: зерно, лен, древесина, смола, деготь.

Page 19: урок 2 3

Цеховой устав строго регламентирован. 1657-закрыта Олайская гильдия. Мануфактуры-печи для обжига кирпича и пережигания

извести, стекольная на Хийумаа, бумажная в Таллинне. Лесопильни- Нарва, Таллинн.. Медеплавильня в Нарве.

Page 20: урок 2 3

Великий голод 1695-1697-умер каждый пятый.

Наказание крестьян

Page 21: урок 2 3

Нарва

В Нарве шведские власти были особенно заинтересованы, обсуждался вопрос о том, чтобы Нарва стала второй столицей Шведского королевства.

Page 22: урок 2 3

В середине XVII века положение Нарвы улучшилось, население начало потихонечку расти. Во многом за счёт приезжих, финнов, эстонцев, шведов, поляков, немцев и русских. После объединения Ивангорода с Нарвой резко увеличился процент русского населения, который составлял 60 %. Уже и до начала Ливонской войны в Нарве была начальная немецкая школа, после окончания войны в 1584 году, школа возобновила свою деятельность. Благодаря двум конкурирующим религиозным течениям, лютеранскому и православному, в Нарве было значительно много церквей. Вдобавок к двум старым городским церквям и часовням, во времена Ливонской войны царь Иван Грозный приказал построить ещё две православные церкви.

Page 23: урок 2 3

Первая из них была построена в конце большой улицы, недалеко от скотных ворот. Эта маленькая церквушка действовала уже с 1650 года, на окраине города расположились дома бедняков. Другая церковь была построена в том же году на территории Ивангородской крепости. В 1616 году построили церковь для финского прихода, которая расположилась неподалёку от школы. Но простояла эта церковь чуть больше полвека - пожар 1659 года полностью её уничтожил. Самой крупной сакральной постройкой шведского времени стала Иоанновская церковь (Domkirche), здание предназначенное для шведского прихода, было построено в 1641 - 1651 годах на улице Виру. Новое здание получило серьёзные повреждения во время пожара в 1659 году. Позднее на восстановление церкви ушли десятки лет.

Page 24: урок 2 3

В середине XVII века в Нарве оживилось строительство жилых домов, в 1640 - ых годах Нарвская горуправа сделала ряд шагов для упорядочивания строительной деятельности. Образовали строительный комитет, задачей которого было следить за соблюдением строительных норм. Во избежании пожароопасности начиная с 1646 года не разрешалось возводить деревянные постройки. Из-за небольшой протяжённости городской стены была хроническая нехватка места и поэтому жилые дома вместе со вспомогательными строениями строили очень близко друг к другу. Согласно обычаям строительства того времени, дома узкой стороной фасада смотрели в сторону улицы, а само здание глубоко уходило во внутрь квартала. Большая же часть города всё равно состояла из средневековых деревянных построек, замена которых на каменные дома происходила очень медленно. В 1659 году разгорелся в Нарве новый пожар, уничтожив почти весь город. Несмотря на то, что пожар причинил большой материальный ущерб городу, но тем самым это дало возможность заново отстроить город, но уже по общему плану. Начали с наведения порядка дорог, новые улицы стали прямее, а маленькие улочки и вовсе пропали. Итак со второй половины XVII века экономическая ситуация в Нарве значительно улучшилась и с 1661- года начали постепенно появляться новые дома. Все без исключения были каменные, преобладающе количество - это двухэтажные художественно оформленные, как изнутри, так и с наружи, а некоторые из них были с элементами роскоши. Особенно Нарва славилась своими расписными порталами (художественно оформленный вход), которыми мы и сейчас можем любоваться, рассматривая старые фотографии 30 - ых годов. По архитектурному стилю дома представляли смешанный вариант, где старая готика соседствовала с современным (того времени) классическим стилем. Больше уже не придерживались средневековых правил - возводить здания, смотрящие узкой стороной на улицу. Где-то за 40 лет Нарва была отстроена заново.

Page 25: урок 2 3

В 1668-1671 годах построили ратушу, Иоанновская церковь получила новую башню, а в 1695 году приступили к строительству биржи. Получив свой облик в шведское время старая Нарва простояла почти без изменений свыше 250 лет до одной мартовской ночи 1944 года.

Page 26: урок 2 3

Биржа.

Page 27: урок 2 3

Однако самые большие изменения в городе были ещё впереди - прежде всего Нарва для Швеции была важным военным пунктом, который необходимо было укреплять. Ещё в начале XVII века сделали ряд работ по обновлению средневековых укреплений, вместо угловых башен городской стены, возвели заполненные землёй башни "Basteid". В свою очередь их быстро заменили на уже более серьёзные бастиона и полубастионы. Одна из них под названием Кристервал на бастионе Фортуна хорошо проглядывается и в наши дни. В 1681 году Нарвскую крепость инспектировал известный шведский фортификатор из Таллинна, Erik Dahlberg .

Page 28: урок 2 3

Dahlberg нашёл состояние Нарвской городской крепости крайне неудовлетворительным и с целью улучшения ситуации, представил на обозрение нарвскому магистрату, современный новый план крепости. Это привело к значительному увеличению площади города и к постройке шести современных бастионов. Увеличение площади города было видимо согласовано с господами из ратуши, хотя проект в этом же направлении, был составлен уже раньше. В 1685 году проект Dahlberga взяли за основу и можно было приступать к работе. Несмотря на то, что в строительстве было занято 600 шведских солдат, дела продвигались медленно, к началу Северной войны в общих чертах были готовы лишь бастионы, а из пяти равилин, успели построить только две . К концу XVII века проложили капитальный мост между Нарвой и Ивангородом, деревянный мост держался на 4 - ых опорах, самый большой пролёт был 20 метров в длину. Мост построили примерно в том же самом месте, где и сейчас находится современный железобетонный мост "Дружба". Новый мост заменил старый плавучий мост, построенный во времена Ливонской войны, который со временем уже стал не надёжным. Таким образом стремительно развивающийся город к концу XVII века был настолько важен Шведскому государству, что даже было в планах Нарву следить второй столицей Швеции. Но наступивший 1700 год не дал исполниться всем большим надеждам - снова началась война...

Page 29: урок 2 3

http://www.narvaleht.ee/index.php?&mod=news&sort_total=1259&sort_page=20