Основные тезисы 19.11.2013

21
Основные тезисы 19.11.2013 Начинаем! Это вторая встреча в рамках курса “Введение в совр.футурологию”. Первая неделя показала, что есть те, кому оказалось сложным зарегистрироваться на платформе. Это как раз и свидетельствует о том, что новая реальность уже наступила/наступает. На прошлой встрече сильные споры вызвал тезис о том, что письменная речь перестает быть приоритетной формой коммуникации и передачи смыслов. Второй тезис о том, что меняется приоритет с разума на чувства/разум. Мы и дальше будем такие

Transcript of Основные тезисы 19.11.2013

Основные тезисы 19.11.2013

Начинаем!

Это вторая встреча в рамках курса “Введение в совр.футурологию”. Первая неделя показала, что есть те, кому оказалось сложным зарегистрироваться на платформе. Это как раз и свидетельствует о том, что новая реальность уже наступила/наступает.

На прошлой встрече сильные споры вызвал тезис о том, что письменная речь перестает быть приоритетной формой коммуникации и передачи смыслов.

Второй тезис о том, что меняется приоритет с разума на чувства/разум. Мы и дальше будем такие вопросы фиксировать и надеемся, что к концу курса получим карту самых интересных вопросов. 

Сегодняшняя лекция посвящена медиа.

Что это такое чаще всего не знают даже создатели термины, понимая под ним все виды коммуникации. Мы попробуем разобраться и ответить на вопрос, какие компетенции в этой теме нужны. И что эту сферу меняет.  

Как возникали СМИ:1. Источник информации один или безадресный2. Безадресны: сделаны без ориентации на конкретного человека.

Потом появляется несколько каналов - радио; тв. В какой-то момент начинают говорить о власти СМИ. Потому что СМИ:

СМИ заменяет «на самом деле» другой конструкцией: «если все знают, что все знают, значит так оно и есть».

Следующим шагом. Когда возникает медиа? Когда каналов большое количество и источников тоже много. Возникает как бы выбор и как бы конкуренция. Но базовая конструкция такая же, как и у СМИ. Все равно существует некоторая общая рамка, к которой все находится: главное, что сообщается: все в порядке, мир есть и он никуда не делся.  

Главное в медиа - события.

Экспресс ответ для Интернета на тезис о том, что люди все таки и сегодня ходят по 50 км. в день. Сергей Попов: «Я говорил, про массовую компетенцию, а не спорт (подробнее в записи :))»

Что происходит сегодня?

И тут начинает происходить то, о чем мы сегодня поговорим:- содержание может производить каждый, причем мы его производим, даже если не хотим: ретвитом другого сообщения мы его изменяем, добавляя отношение;- сеть работает так, что сообщения постоянно меняются. Если у видео млн. просмотров, то с большой вероятностью его интресно посмотреть:

Обмениваться можно тем, что текста не содержит (видео, изображения) можно формировать себе круги общения.Это позволяет объективировать (отчуждать) настроение, желание, отношения. Ранее этого не было: каждый свое настроение носил в себе или “срывал на близких”. А теперь оно проявляется в сети “для всех” и может гулять по своей траектории.Из этого всего следует вывод: в сетях (а они уже начали жестко конкурировать с медиа) другой тип взаимодействия, который связан с объективированным отношением, а не со смыслами и текстом, как это было в медиа.

Мы выложим позже ролик с геймером, который входит в список влиятельных медиа фигур Форбс. Интересен он тем, что главный герой с точки зрения прежней культуры абсолютно безграмотен - он еле говорит; постоянно переключается с темы на темы и т.д. Его ролики собирают гигантские аудитории.

Ответ на вопрос из Инета:

- О какой объективности может идти речь, если мы говорим о людях?- Если сообщение поддержало несколько десятков, сотен человек, то оно начинает существовать само по себе отдельно от людей//

Мы сейчас находимся в точке с сенсорными экранами. А дальше ситуация становится все более интересной. Уже сейчас изображения на экране могут создавать все (от коллажей до невозможных объектов).А дальше с появлением технологий для экранирования, произойдет следующее: то, что мы видим глазами и считаем реальностью может начать выглядеть по-разному для разных людей.Другая линия (мы выложим ролик) - создание предметов и объектов, с которыми можно оперировать и которые становятся неразличимы с реальными объектами и предметами.

Такие вещи появляются. Страдающей стороной становятся те, кто не успевает их осваивать.

Как развитие экранных технологий изменяет восприятие.

Экранные технологии делают такой трюк: человек на уровне чувства может что-то зафиксировать и осуществить операции, даже не сообразив что и зачем он делает. Это ближе к более архаичным формам. Если же мы имеем дело с несуществующими объектами (в кино), то может возникнуть настроение, при том, что самого объекта нет.  Такое часто происходит в кино: люди часто выходя после сильного кино не могут рассказать, что они пережили и заменяют это обсуждением актеров, сюжета, режиссера. А пережитое почти не обсуждается.

Один из самых важных моментов, который сделан в сетях. Уже сейчас большинство предметов в сетях сделаны так, что позволяют прикрепить к себе изображения, тексты…

И человеку чаще всего передается сложный объект, в котором все это присутствует. И на что именно он среагирует - неизвестно.Люди начинают взаимодействовать между собой с помощью таких объектов. И взаимодействие не предопределено: кто-то среагирует на текст; кто-то на картинку; кто-то на отправителя.

Начинает работать накрутка массовых настроений и отношений.Главные операции, которые осуществляются в сетях:

Если посмотреть на то, как осуществляется интернетизация (перенос деятельностей в интернет), то можно увидеть, что часть этапов для медиа уже свершились:

Для медиа:

Последний шаг означает, что люди, в тех сообществах, которые у них появляются начинают делать “макет” той информации, которая им нужна и сами становятся источниками контента для своих сообществ.*****

Какие компетенции сейчас становятся необходимы?

- схватить волну настроения- создавать впечатления и настроение….Вопросы:? Получается, что интуитивная часть выходит на первый план?Ответ: Я не знаю, что вы имеете в виду под интуицией, но, если в понимании психологов (как переработанный прежний опыт), то - нет. Я говорю уже который раз, но видимо, как то не слышится: ЖЕЛАНИЯ, НАСТРОЕНИЯ. Восстанавливается архаическая конструкция, когда разум становится сервисом, обслуживающим желания. Происходящее начинает делить людей на тех, кто умеет с этим работать, и тех, кто - нет.

И уже сейчас начинают существовать две сферы - традиционные медиа, где главенствуют профессионалы. И сеть, где контент производится совсем по иному.Вопросы:

- Вопросов нет, есть ошеломление.

СВ: А как теперь в этой ситуации жить и выживать, а для тех, кто хочет - и преуспевать.

Вопросы из интернета:? Про то, что должен появляться первичный контент?

СВ: Как в современном мире появляется контент: человек утром проснулся, посмотрел за окно и написал в твиттер “Все :(. Лето кончилось”. А потом пошла волна перепостов, фиксаций своего настроения. И ни одного, кто бы сказал, что “ура! лето кончилось!” не было.

Реплика: это проявление безделья. в этой информации ценности нет.СВ: Смотрите: кто-то про это сказал; другие поняли, что высказанное имеет к ним отношение, лайкнули… И вдруг выясняется, что большое количество людей обеспокоены завершением лета.

Маленькая загадка:  в маленьких город приехал слон. все друг друга знают. слон заболел. об этом все тут же узнали. а утром радио сказало “слон заболел”. Какое новое знание люди получили от радио???- теперь все знают, что все знают. Произошла объективация знания - это то, что СМИ всегда делали.То же и с примером про осень. Происходит объективация настроения: теперь все знают, что осень у всех вызывает неприязненное отношение.

СМИ и МЕДИА превращает события в известные ВСЕМ. Для рефлексивных систем, которыми является общество, это - важнейшая информация. Это позволяет ориентироваться.Можно почитать ЛУМАНа, который анализирует структуры коммуникации:

Вопрос:  А куда упаковываются знания?

СВ: Со знаниями длинная история. Сейчас обсуждается тезис о том, что знания уже не нужны. Дело в том, что знания - это эффект прежней организации общества; общества культуры - выделяется серия образцов, которые фиксируются как всеобщие … Отсюда конструкция - вечных знаний. Это пригодно тогда, когда общество меняется ооооочень медленно. А если общество меняется быстро, то иногда - бац: и смена парадигмы. Это много раз обсуждали в истории науки.Еще Хайдеггер написал, что идея вечности состоит в том, что то, что есть сейчас будет всегда. Все структуры знания устроены на предположении, что они всеобщи, проверяемы и т.д. И если в естественных науках это еще как-то возможно (хотя

сейчас уже то же не работает часто). А в гуманитарной сфере этого точно нет.Как с книгопечатанием, которое существует небольшое количество времени в истории человечества, но как только начинает обсуждаться, что эпоха письменной культуры уходит - сразу возникает негодование. Это эффект общества, в котором знания и культура предполагаются неизменными.Если общество меняется, то знания становятся инструментальными. И есть вопрос не только сохранения, но и утилизации знаний, ставших ненужными.Про знания - отдельная тема. Но сдвиг там происходит серьезный: из вечных знаний в инструментальные и структуру компетенций.//Например, для того, чтобы включиться в квесты проблемы со знаниями нет. Есть модераторы, которых можно спросить; есть группы, которые успешно проходят - можно их спросить. Ничего сложного нет. Надо только воспользоваться теми способами, которые есть//.

Вопросы: Но ведь всё не сводится к обывательскому контенту. Есть проф.темы, какие-то глубокие идеи…?

СВ: В профессиональных сферах происходит то же самое. Биологи и физики мне показывали программы, где эксперименты довольно сложные может делать в интернете любой школьник, даже не зная формул. Летчиков начинают учить на тренажерах и симуляторах (в Китае). Оказывается, что профессиональную подготовку можно делать легче и быстрее.А про то, как меняется мышление, и что происходит с “философскими идеями” можно поговорить отдельно, если автору вопроса это интересно.

Вопросы: Появятся ли структуры, которые будут стремиться организовать и эксплуатировать новую сферу медиа?

СВ: Уже есть. Можно найти в интернете интервью Ассанжа. Одна из ключевых идей: если эти люди хотят знать о нас все, то и мы должны знать о них все. Отсюда идея wikileaks.****

C лекционной частью закончено. Сейчас немного поговорим о том, что происходит на курсе.

Всего на площадке - 143 человека; студенты Шанинки - 11%Участниками создано 6 групп. В квестах начали двигаться 3 группы.-- 8 человек проходят квест DYV - Новые люди-- 8 человек - Репортаж - группа FUGERING GROUP-- 4 человека - Репортаж - группа Репортаж из будущегоНа какую тему вы бы хотели следующую презентацию?- мышление- образование/дети-старики-мигранты- города - урбанистика- родители- экономика и финансы

Если до пятницы появится идея, какую презентацию сделать в следующий вторник. А в пятницу сделаем голосовалку.