приемы сжатия. гиа с 1

31

Transcript of приемы сжатия. гиа с 1

Page 1: приемы сжатия. гиа с 1
Page 2: приемы сжатия. гиа с 1

Методические рекомендации отражают этапы работы в процессе первичного восприятия текста:

1. Содержательная обработка текста, воспринимаемого на слух.2. Языковая обработка текста в процессе написания сжатого изложения

Page 3: приемы сжатия. гиа с 1

Чему учим?•Умению извлекать главную информацию из текста.

Как учим? •Воспринимать содержание текста на слух структурно. •Что значит «воспринимать содержание текста структурно»? Это значит:

Page 4: приемы сжатия. гиа с 1

На экзамене учащимся предлагается текст

по типу речи рассуждение, поэтому школьники, слушая текст,

должны определять в его структуре

тезис(-ы), аргумент(-ы),

вывод(-ы).

Page 5: приемы сжатия. гиа с 1

Определять структурно-композиционные особенности текста-рассуждения: виды его композиции.

Виды композиции текста-рассуждения:

1-ый тезис (1-ый абзац) – 1-ый аргумент и 2-ой аргумент (2-

ий абзац) – вывод;

тезис-вопрос (3-ый абзац) – аргумент (аргумент-ответ) – вывод.

Page 6: приемы сжатия. гиа с 1

В исходном тексте их, как минимум, 3 (структура рассуждения). Но аргументов может быть несколько – в этом случае увеличивается количество микротем.

Микротема – содержание нескольких самостоятельных предложений, связанных одной мыслью.

Page 7: приемы сжатия. гиа с 1

на основе разделения информации на главную и второстепенную и отсечения (ограничения) второстепенной информации.

Page 8: приемы сжатия. гиа с 1

Главная информация – информация, без которой

неясен основной смысл текста и, значит, может быть искажено его понимание, поэтому главная информация определяется на основе анализа основного содержания текста.

Page 9: приемы сжатия. гиа с 1

Первый прием Первый прием – определение темы, проблемы, идеи (авторской позиции):

о чем текст? (тема); какой вопрос главный? (проблема); зачем создан текст? (идея).Тема – (от греч. thema – то, что положено в основу) – предмет изображения в тексте: круг жизненных явлений и событий, о которых пишет автор.

Page 10: приемы сжатия. гиа с 1

(греч. problema – задача, задание) – вопрос, возникающий на каком-либо противоречии социально-общественной, культурной или духовной жизни. Текст создается автором с целью осмыслить эту проблему и выразить свое отношение к ней, предложить свою точку зрения на ее решение.

Page 11: приемы сжатия. гиа с 1

(от греч. idea – идея, понятие, первообраз, представление) - главная мысль, лежащая в основе текста.

Page 12: приемы сжатия. гиа с 1

– определение ключевых слов каждой микротемы и установление связей между ними.

Page 13: приемы сжатия. гиа с 1

Сжатое изложение – это такая форма обработки информации исходного текста, при которой возникает новый текст, воспроизводящий основное содержание, композиционно-логическую структуру,

стиль и тип речи исходного текста.

Page 14: приемы сжатия. гиа с 1

Чему учим?Приемам сжатия текста.

Как учим?Конструированию текста на основе умения применять приемы сжатия текста: отбирать

лексические и грамматические средства, позволяющие связно и кратко передать полученную информацию.

Page 15: приемы сжатия. гиа с 1

I. Исключение второстепенной информации, повторов, подробностей, деталей.II. Упрощение синтаксических структур: синонимическая замена, сокращение частей, слияние. III. Обобщение единичных явлений и фактов: свертывание информации на основе ее обобщения – перевода частного в общее.

Page 16: приемы сжатия. гиа с 1

Исключение второстепенной информации :- отдельных слов, словосочетаний, фрагментов предложений, вводных и уточняющих конструкций,- одного или нескольких предложений,- одного или нескольких синонимов в ряду однородных членов,- удаление из текста поясняющих конструкций, например ряда однородных членов при обобщающем слове или ряда простых предложений в составе бессоюзного сложного, поясняющих, раскрывающих содержание первой части.•

Page 17: приемы сжатия. гиа с 1

вводных слов;однородных членов предложения;повторов;однотипных примеров;риторических вопросов и восклицаний;цитат;деталей, которые не влияют на ход авторской

мысли;пояснений;рассуждений;описаний;слов, предложений, которые могут быть удалены

без ущерба для содержания.

Page 18: приемы сжатия. гиа с 1

Упрощение синтаксических структур(замена):- придаточного определительного синонимичным определением,- придаточного обстоятельственного деепричастным оборотом,- сокращение количества структурных частей сложного предложения,-слияние двух предложений в одно.

Page 19: приемы сжатия. гиа с 1

Обобщение единичных явлений и фактов:

свертывание информации на основе ее обобщения – перевода частного в общее.

- обобщение содержания,-замена ряда однородных членов обобщающим словом.

Page 20: приемы сжатия. гиа с 1

Найти слова, смысловые части или предложения, которые можно сократить с помощью замены обобщающим словом, простым предложением и т.д.

Сформулировать получившееся предложение.

Page 21: приемы сжатия. гиа с 1

Сказки любят взрослые и дети, сильные и слабые, добрые и не очень. (12 слов)

Сказки любят все. (3 слова )

Page 22: приемы сжатия. гиа с 1

Сказки... как прекрасен и увлекателен ваш мир. Мир, в котором всегда торжествует добро, где умный всегда побеждает глупого, хороший - плохого, и в финале, как правило, все счастливы. Нет, конечно, и среди вас есть такие, после которых становится грустно и хочется плакать. Но это святая грусть и святые слезы. Они очищают. (50 слов)

Мир сказок, где торжествует добро, прекрасен и увлекателен, даже если они вызывают святые грусть и слёзы, помогающие нам стать лучше.(20 слов)

Page 23: приемы сжатия. гиа с 1

Бывают, правда, и злые сказки, в которых все наоборот. Но ведь и люди тоже бывают злые. А между прочим, даже среди вас, людей, злых значительно меньше, чем добрых, а уж про сказки-то и говорить не приходится. Да и злой-то сказка становится от того, что кто-то обидел ее, сломал, согнул грубыми руками. Ведь сказки не могут быть злыми от природы, такими их делаете вы, люди.(64 слова)

Бывают и злые сказки, как и люди, которые их сделали. Но хороших людей, как и сказок, значительно больше. (18 слов)

Page 24: приемы сжатия. гиа с 1

Вы, люди, специально, а чаще случайно, забыв о той поре, когда вы еще верили сказкам, причиняете друг другу боль. Вы, люди, забываете о всё исцеляющей доброте сказок и мечетесь в жизненном тупике, ища выхода и не видя его. А ведь он поразительно прост. Надо верить в чудеса. Верить и жить. Жить так, чтобы жизнь превращалась только в добрые и веселые сказки.(61 слово)Люди, забывая о великой силе сказок, обижают друг друга, не находят выхода из жизненных ситуаций. А выход прост: надо верить в чудеса и жить, превращая жизнь в добрые сказки.(29 слов)

Page 25: приемы сжатия. гиа с 1

Основные детали, помогающие понять авторскую идею;

аргументы автора, используемые им для доказательства основной мысли.

Page 26: приемы сжатия. гиа с 1
Page 27: приемы сжатия. гиа с 1

1 Должна ли обида копиться в нашем сердце и в нашей памяти?! Ведь обида – это не то чувство, которое нам помогает, оно лишь мешает. Обида возникает только тогда, когда мы считаем, что к нам отнеслись несправедливо. Она копится в сердце, может перерасти в ненависть. Агрессия, злоба не дают сосредоточиться на более важном.

2 Каждый день человек ходит и думает о том,

что его обидели. Негативные мысли начинают разрушать его: он нервничает, раздражается, перестает улыбаться, даже может заболеть. А нужно ли это? Ведь человек, который не умеет прощать, разрушает себя, а не того, на кого он обижен.

Page 28: приемы сжатия. гиа с 1

3. Да, прощать очень сложно, но возможно. Прощение необходимо для того, чтобы не чувствовать себя никчемным, лишним, ненужным. Научившись прощать, человек получает возможность наслаждаться любовью родных и близких, любить самому, дарить радость. Только не зная обиды, человек понимает, что в его сердце есть место лишь для светлых и жизнерадостных мыслей, для планов на будущее

Page 29: приемы сжатия. гиа с 1

Обида.1. Должна … обида копиться в нашем

сердце и … памяти?! … Обида – это не то чувство, которое нам помогает, оно … мешает… , которая копится в сердце, перерастает в ненависть.

Задание: определить приемы сжатия: 1) обобщение, 2) упрощение, 3) исключение.

Page 30: приемы сжатия. гиа с 1

2. … Человек ходит и думает, что его обидели. Негативные мысли начинают разрушать его…А нужно ли это? … Человек, не умеющий прощать, разрушает себя…

3 …Прощать … сложно, но возможно. Прощение необходимо…, чтобы не чувствовать себя никчемным, лишним, ненужным….Человек, прощая, получает возможность наслаждаться дарить любовь и любить самому…Человек понимает, что в его сердце есть место …и для светлых, жизнерадостных мыслей… ( 74 слова)

Задание определить приемы сжатия: 1) обобщение, 2) упрощение, 3) исключение.

Page 31: приемы сжатия. гиа с 1