Категория 15-17 лет 100 ЛЕТ АРКТИЧЕСКОМУ И...

9
АРКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ Категория 15-17 лет Старейший и крупнейший в мире научный институт по иссле- дованию полярных областей Земли – Арктический и антарктиче- ский научно-исследовательский институт – берёт своё начало от созданной Постановлением Президиума Высшего Совета Народ- ного Хозяйства (ВСНХ) от 4 марта 1920 года Северной научно-про- мысловой экспедиции. Одной из самых драматичных страниц в истории Института явля- ются годы Великой Отечественной войны, 75-летие Победы в кото- рой будет праздноваться в 2020 году. В годы войны сотрудники ААНИИ были призваны в действующую армию и военно-морской флот, а также вступили в ряды Народно- го ополчения, защищая блокадный Ленинград. Более 20 сотрудников института сложили свои головы на фронтах войны. Сам же институт с ноября 1941 по август 1944 был эваку- ирован в Красноярск. АНИИ значительно шире, чем в довоенные годы, развернул научно-оперативную деятельность по обеспече- нию морских операций флота в Северных широтах. Сотрудники ААНИИ интенсивно разрабатывали методы ледовых и метеорологических прогнозов с учетом запросов мореплавателей и летчиков. Все годы войны специалисты по метеорологическим и ледовым прогнозам (М.М. Сомов, В.В. Фролов, Н.В. Шацилло, Д.Б. Карелин, А.Г. Дралкин, К.А. Сычев, Н.А. Волков, Е.И. Толстиков, П.А. Гордиенко и др.) на навигационный период выезжали в штабы морских операций, вылетали в ледовую разведку и на месте дава- ли рекомендации о ледовых условиях проводки караванов судов. Сотрудникам института довелось принять и непосредственное участие в боевых столкновениях с немецкими надводными судами и подводными лодками в Арктике. 100 ЛЕТ АРКТИЧЕСКОМУ И АНТАРКТИЧЕСКОМУ НИИ

Transcript of Категория 15-17 лет 100 ЛЕТ АРКТИЧЕСКОМУ И...

Page 1: Категория 15-17 лет 100 ЛЕТ АРКТИЧЕСКОМУ И ...https://старт-плюс.рф/wp-content/uploads/2020... · 2020. 2. 17. · Южного полюса.

АРК

ТИЧЕ

СКА

Я Э

КСПЕ

ДИЦ

ИЯКатегория 15-17 лет

Старейший и крупнейший в мире научный институт по иссле-дованию полярных областей Земли – Арктический и антарктиче-ский научно-исследовательский институт – берёт своё начало от созданной Постановлением Президиума Высшего Совета Народ-ного Хозяйства (ВСНХ) от 4 марта 1920 года Северной научно-про-мысловой экспедиции.

Одной из самых драматичных страниц в истории Института явля-ются годы Великой Отечественной войны, 75-летие Победы в кото-рой будет праздноваться в 2020 году.

В годы войны сотрудники ААНИИ были призваны в действующую армию и военно-морской флот, а также вступили в ряды Народно-го ополчения, защищая блокадный Ленинград.

Более 20 сотрудников института сложили свои головы на фронтах войны. Сам же институт с ноября 1941 по август 1944 был эваку-ирован в Красноярск. АНИИ значительно шире, чем в довоенные годы, развернул научно-оперативную деятельность по обеспече-нию морских операций флота в Северных широтах.

Сотрудники ААНИИ интенсивно разрабатывали методы ледовых и метеорологических прогнозов с учетом запросов мореплавателей и летчиков. Все годы войны специалисты по метеорологическим и ледовым прогнозам (М.М. Сомов, В.В. Фролов, Н.В. Шацилло, Д.Б. Карелин, А.Г. Дралкин, К.А. Сычев, Н.А. Волков, Е.И. Толстиков, П.А. Гордиенко и др.) на навигационный период выезжали в штабы морских операций, вылетали в ледовую разведку и на месте дава-ли рекомендации о ледовых условиях проводки караванов судов.

Сотрудникам института довелось принять и непосредственное участие в боевых столкновениях с немецкими надводными судами и подводными лодками в Арктике.

100 ЛЕТ АРКТИЧЕСКОМУ И АНТАРКТИЧЕСКОМУ НИИ

Page 2: Категория 15-17 лет 100 ЛЕТ АРКТИЧЕСКОМУ И ...https://старт-плюс.рф/wp-content/uploads/2020... · 2020. 2. 17. · Южного полюса.

АРК

ТИЧЕ

СКА

Я Э

КСПЕ

ДИЦ

ИЯКатегория 15-17 лет

Гидрографическое судно «Мурманец», работавшее у западных берегов Новой Земли и в Карском море в июне 1942 г., приняло участие в спасении моряков конвоя «РQ-17».

27 августа 1942 г. немецкий крейсер «Адмирал Шеер» напал на радиоцентр и порт острова Диксон. Три батареи, установленные на острове, и находившийся в бухте ледокольный пароход «Деж-нёв» ответили залпами своих орудий. Большую роль в обороне острова сыграли противодесантные группы народного ополчения, в числе которых были сотрудники ААНИИ.

В этот же день при перелете из Усть-Таймыра на Диксон бесслед-но исчез гидросамолет, выполнявший ледовую разведку. Вместе с экипажем погиб и ледовый разведчик ААНИИ И. Г. Овчинников.

27 июля 1943 г. немецкая подводная лодка потопила экспедици-онное судно института «Академик Шокальский». В результате об-стрела в числе 12 человек экипажа погибла гидрохимик экспеди-ции Б.И. Футерман.

В августе 1943 г. под обстрел вражеского самолета попала воз-главляемая А.Ф. Трёшниковым экспедиция Арктического институ-та на гидрографическом судне «Мурманец», которая следовала к мысу Желания на помощь зимовщикам.

Тем не менее, потери выдающихся сотрудников ААНИИ не сло-мили оставшихся в живых.

В первые послевоенные годы ААНИИ возобновил и значительно расширил свою научную деятельность: была организована рабо-та высокоширотных экспедиций «Север», дрейфующих станций «Северный полюс», морских арктических экспедиций и пр.

С середины 1950-х гг. институт принял участие в исследовании Антарктиды.

Page 3: Категория 15-17 лет 100 ЛЕТ АРКТИЧЕСКОМУ И ...https://старт-плюс.рф/wp-content/uploads/2020... · 2020. 2. 17. · Южного полюса.

АРК

ТИЧЕ

СКА

Я Э

КСПЕ

ДИЦ

ИЯКатегория 15-17 лет

В настоящее время ААНИИ выполняет фундаментальные, при-кладные и производственные работы в Арктике и Антарктике в рамках федеральных и ведомственных программ, Постановле-ний Правительства Российской Федерации, по заказам россий-ских и зарубежных организаций различной организационно-пра-вовой формы.

Благодаря работам многих выдающихся полярных исследовате-лей, таких как А.Е. Ферсман, А.П. Карпинский, О.Ю. Шмидт, П.П. Ширшов, Е.К. Федоров, А.Ф. Трешников и других ученых в ААНИИ, сформировались признанные в мире научные школы.

Успешно развиваются научная школа в области ледовых про-гнозов, основанная профессором В.Ю. Визе, научная школа из-учения проблем полярного климата и взаимодействия океана и атмосферы, основанная академиком А.Ф. Трешниковым, шко-ла долгосрочных метеорологических прогнозов, основанная Г.Я. Вангенгеймом, школа физики льда и океана, основанная чле-ном-корреспондентом АН СССР, профессором В.В. Богород-ским, российская школа антарктических исследований, осно-ванная выдающимся полярником М.М. Сомовым, академиком А.Ф. Трешниковым и профессором Е.С. Короткевичем.

ААНИИ – это учреждение, которое удивляет масштабами сво-ей научной деятельности, продолжая славные исследовательские традиции в высокоширотной Арктике на благо нашего Отечества.

Page 4: Категория 15-17 лет 100 ЛЕТ АРКТИЧЕСКОМУ И ...https://старт-плюс.рф/wp-content/uploads/2020... · 2020. 2. 17. · Южного полюса.

АРК

ТИЧЕ

СКА

Я Э

КСПЕ

ДИЦ

ИЯКатегория 15-17 лет

Артур Николаевич Чилингаров родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде, где ему пришлось пережить ужасы войны и Блокады.

После завершения учёбы в Ленинградском высшем инженер-но-морском училище, Артур Николаевич принял решение стать океанологом и сразу же был направлен на Крайний Север. В те-чение всей своей трудовой деятельности Артур Николаевич про-шел все вехи тяжелой полярной работы, трудясь сотрудником НИИ Арктики и Антарктики, работая инженером-гидрологом в Тикси и исследуя сибирские реки и океаническую атмосферу.

В 1985 году Артур Николаевич возглавил спасательную экспеди-цию по выводу из ледового плена научно-исследовательского суд-на «Михаил Сомов» в Антарктике. А в 1991 году – руководил Воз-душной экспедицией к Южному полюсу, в ходе которой самолет Ил-76 эвакуировал более 150 полярников со станции «Молодёж-ная».

В 2002 году Чилингаров на одномоторном самолете Ан-3Т достиг Южного полюса. Спустя год Артур Дмитриевич добился создания отечественной дрейфующей станции «Северный полюс – 32», воз-обновившей российские высокоширотные наблюдения в Аркти-ке. В 2007 году Артур Николаевич совершил историческое, смер-тельно опасное погружение на глубоководном аппарате «Мир-1» прямо к географической точке Северного полюса. Экспедиция собрала доказательства того, что океанский шельф в данном районе является продолжением Сибирской материковой плат-формы и, следовательно, законной территорией России. По ре-зультатам этой экспедиции Чилингарову было присвоено звание Героя России.

АРТУР НИКОЛАЕВИЧ ЧИЛИНГАРОВ

Page 5: Категория 15-17 лет 100 ЛЕТ АРКТИЧЕСКОМУ И ...https://старт-плюс.рф/wp-content/uploads/2020... · 2020. 2. 17. · Южного полюса.

АРК

ТИЧЕ

СКА

Я Э

КСПЕ

ДИЦ

ИЯКатегория 15-17 лет

25 сентября 2019 года Артура Дмитриевича, Героя Советского Союза, Героя России, ученого-океанолога, члена-корреспонден-та РАН, поздравили с 80-летним юбилеем его коллеги – депутаты Государственной думы Российской Федерации. Все они отмети-ли его активность, силу воли и бескорыстную службу Родине.

Необходимо отметить, что Артур Дмитриевич автор множества законов, направленных на развитие и исследование Арктики, а также специальный представитель Президента по международ-ному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.

В ходе интервью, проводимого одним российским телекана-лом, Артуру Дмитриевичу был задан вопрос: «Вы не раз бывали на обеих «макушках» планеты. Наверняка слышали у нас и раньше, да и теперь высказывания вроде: «Арктика — понятно, но зачем нам Антарктида»?

Артур Дмитриевич ответил на этот вопрос следующим образом: «Так могут рассуждать только крайне недалекие и недальновид-ные люди. России, как великой морской державе, вновь подтвер-дившей в последние годы этот статус, присутствие на шестом континенте необходимо. И с научной, и с геополитической точки зрения. Недаром все большее число стран стремится «пустить корни» на южном материке, а старые участники этого процесса стараются расширять свои базы».

Page 6: Категория 15-17 лет 100 ЛЕТ АРКТИЧЕСКОМУ И ...https://старт-плюс.рф/wp-content/uploads/2020... · 2020. 2. 17. · Южного полюса.

АРК

ТИЧЕ

СКА

Я Э

КСПЕ

ДИЦ

ИЯКатегория 15-17 лет

Ледоколы типа ЛК-60Я (проект 22220) — новый тип российских атомных ледоколов. Название расшифровывается как ЛедоКол, мощностью 60 МВт, с Ядерной силовой установкой.

Главной задачей этих ледоколов является обслуживание Север-ного морского пути – главной артерии Арктического региона, ко-торая соединяет Западную и Восточную части России.

Благодаря использованию переменной осадки (т.е. изменяю-щейся глубине погружения судна), ледоколы данного проекта способны равно эффективно работать как на глубокой воде, так и на мелководье в руслах сибирских рек. Данная особенность позволяет заменить несколько устаревшие ледоколы типа «Аркти-ка» и типа «Таймыр».

К примеру, ЛК-60Я могут использоваться для захода в порт Сабет-та, а также использоваться на других нефтегазовых проектах.

Максимальная ширина корпуса ЛК-60Я составляет 34 метра, что на 4 метра больше, чем у ледоколов типа «Арктика», благодаря чему можно проводить по трассам Северного морского пути бо-лее крупные танкеры.

НОВЕЙШИЕ ЛЕДОКОЛЫ РОССИИ

Page 7: Категория 15-17 лет 100 ЛЕТ АРКТИЧЕСКОМУ И ...https://старт-плюс.рф/wp-content/uploads/2020... · 2020. 2. 17. · Южного полюса.

АРК

ТИЧЕ

СКА

Я Э

КСПЕ

ДИЦ

ИЯКатегория 15-17 лет

Кроме того, мощность ледоколов данного типа позволяет разла-мывать лёд глубиной 3 метра, что означает открытие круглогодич-ного коммерческого движения по Северному морскому пути.

Проект 22220 начал реализовываться с 2012 года Балтийским за-водом, расположенном в Санкт-Петербурге. В настоящее время построено 2 из 5 запланированных ледоколов данной конструк-ции.

Обеспечением ледоколов данного проекта занимается Феде-ральное государственное унитарное предприятие «Атомфлот», чьими основными направлениями деятельности являются: оказа-ние услуг портового флота, ледокольное обеспечение задач во-енно-морского флота Российской Федерации в Арктике, а так-же техническое обслуживание и проведение ремонтных работ судов атомного флота России.

Page 8: Категория 15-17 лет 100 ЛЕТ АРКТИЧЕСКОМУ И ...https://старт-плюс.рф/wp-content/uploads/2020... · 2020. 2. 17. · Южного полюса.

АРК

ТИЧЕ

СКА

Я Э

КСПЕ

ДИЦ

ИЯКатегория 15-17 лет

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬСеверный олень является парнокопытным млекопитающим жи-

вотным семейства оленевых. Ареал его распространения охва-тывает земли северной части Евразии и Северной Америки. Са-мое большое количество оленей наблюдается на полуострове Таймыр. Суровая тундра, лесотундра, а также северная тайга — это те места, где животное существует уже многие тысячи лет. Оно прекрасно адаптировалось и к горным местностям, и к рав-нинам. Подразделяется северный олень на дикого и домашнего. В настоящее время домашних оленей значительно больше.

Длина тела животного составляет примерно 2-2,2 метра. Вес ко-леблется в пределах от 120 до 210 килограмм. Высота в холке до-стигает 1,4 метра. Северные олени, обитающие в тундре, а также на островах Северного Ледовитого океана, уступают в размерах своим южным собратьям, предпочитающим жить в таёжных рай-онах.

Шерсть на теле северного оленя короткая, но тёплая, так как имеет густую подшёрстку. Длина волосков не превышает 2,5 сан-тиметра в зимнее время. Летом эта величина составляет 1 санти-метр. Чем севернее живёт олень, тем он светлее. В большинстве же случаев мех несёт на себе как тёмные, так и светлые тона. В летний период серо-бурый цвет перемежается с кофейным, а студёной зимой светлые участки разбавляются тёмными.

Рога растут как у самцов, так и у самок. Самцы расстаются с рогами в начале зимы. Самки сбрасывают рога сразу после рождения детёнышей. Копыта у северного оленя широкие, ниж-ней частью изогнуты внутрь. Это облегчает раскапывание снежно-го покрова и добычу корма.

Page 9: Категория 15-17 лет 100 ЛЕТ АРКТИЧЕСКОМУ И ...https://старт-плюс.рф/wp-content/uploads/2020... · 2020. 2. 17. · Южного полюса.

АРК

ТИЧЕ

СКА

Я Э

КСПЕ

ДИЦ

ИЯКатегория 15-17 лет

Общая продолжительность жизни этих животных составляет 25 лет.

Северный олень, обитающий в полярной тундре, летние месяца проводит на арктическом побережье. Здесь северный ветер соз-даёт приятную прохладу, отгоняет гнус, постоянно досаждающий животному.

Зимой наступает время миграции. Парнокопытные перемеща-ются в северные районы тайги. На местах остаются только олени с арктических островов.

Мигрируют оленьи стада всегда одним и тем же маршрутом на протяжении десятков лет. Переправляются через проливы и реки в одних и тех же местах. Плавают животные очень хорошо и свобод-но преодолевают многокилометровые водные расстояния. Пере-мещаться могут на 500 и более километров. Начинается миграция в сентябре, вновь в тундре олени появляются в мае. Таёжные олени в летний период забираются подальше в горы. К зиме возвраща-ются в родные редколесья и на болотистые равнины.

Рацион питания северного оленя состоит в основном из расте-ний. На первом месте стоит ягель или олений мох. В пищу идут также другие лишайники, трава, ягода. Не брезгует олень и гриба-ми. В зимнее время северный олень утоляет жажду, поедая снег. Примечательно, что он пьёт морскую воду, причём в больших коли-чествах, для поддержания солевого баланса в организме. По этой же причине грызёт сброшенные рога. Иногда олени грызут рога друг у друга именно из-за нехватки минеральных солей в рационе питания.