казанин а.а. цыбышев н.в. кафедра акушерства и...

Post on 14-Apr-2017

783 views 3 download

Transcript of казанин а.а. цыбышев н.в. кафедра акушерства и...

Кафедра акушерства и гинекологии

Научный кружокРуководство:Зиновьева М.С. Была руководителем кружка до 2009 г.На настоящее время руководителем кружка является кандидат медицинских наук , ассистент кафедры акушерства и гинекологии Качалина О. В

Изучение новых методов диагностики.Использование метода оптической когерентной томографии выполненного в новой скоростной модификации позволяет проникать в ткань на 1.5 – 2 мм., не нарушая её целостность, сканировать поверхностные и не поверхностные структуры.Используется для диагностики шейки матки.

Работа кружка

Так же работают обсуждения интересных случаев. Осуждаются клиническая картина, возможные диагнозы и тактика лечения.

Студенты и ординаторы кружка участвуют в научных мероприятиях :

10 и 11 научная сессия молодых ученых

Победа в молодежном научно-исследовательском конкурсе в 2011, 2012

Научное направление кафедрыОсновным научным

направлением на кафедре в 90-х годах было использование медицинского озона в акушерстве и гинекологии.

Озонотерапияоказывает положительное воздействие на перекисное окисление липидов

антиоксидантную систему защитыиммунный статуссостояние фето-плацентарного

комплекса (при беременности), улучшая клиническое течение и исход ряда акушерских осложнений и гинекологических заболеваний.

Важные общие закономерности, которые необходимо учитывать, практически используя в арсенале лечения озонотерапию:Озонотерапия не панацея и всегда

является компонентом комплексного лечения

При назначении медицинского озона необходимо исходить из соображений безопасности используемых концентраций и методик введения, соблюдать существующие противопоказания

В лечении как акушерской, так и гинекологической патологии предпочтительно наиболее раннее назначение озонотерапии, когда сохранены функциональные резервы организма.

Озонотерапия не должна назначаться в тех клинических ситуациях, когда целесообразнее прибегнуть к экстренным мероприятиям.

Учитывая комплексное действие озона на организм, возможно сокращение лекарственной нагрузки

Сотрудниками кафедры получены 5 патентов на изобретения способов лечения с применением технологий озонотерапии:

“Способ лечения невынашивания беременности”, №2086242 (Т.С. Качалина, С.П. Перетягин, К.Н. Конторщикова, Г.О.Гречканев).

Способ лечения острых воспалительных заболеваний внутренних половых органов у женщин”, № 2188646 (Г.О.Гречканев, Т.С. Качалина, Н.М.Шахова, Н.Н. Сайфиева).

Способ лечения осложнений химиотерапии рака яичников”, №2188647 (Г.О.Гречканев, Т.С. Качалина, Е.Ю. Конторщикова).

“Способ лечения эндометрита”, № 2218162 (Г.О.Гречканев, Т.С. Качалина, О.В.Качалина).

“Способ лечения кольпита”, № 2218163 (Г.О.Гречканев, Т.С. Качалина, О.В.Качалина).

ПубликацииПо теме научных исследований

опубликовано 109 печатных работ, в том числе, в журналах “Акушерство и гинекология”, “Вестник Российской ассоциации акушеров-гинекологов”, “Здоровье женщины”, “Нижегородский медицинский журнал”.

Совместно с Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в 2001г. издано руководство для врачей “Озонотерапия в акушерстве и гинекологии”, пользующееся большой популярностью у врачей-озонотерапевтов

В рамках данной темы были защищены 10 кандидатских диссертаций.

Кафедра постоянно сотрудничает с фирмой – производителем озонаторного оборудования “Медозонс”, г. Н.Новгород, проводя клинические испытания новейших озонаторов и приспособлений для озонотерапии.

Оптическая когерентная томографияНачиная с 2000 г. на кафедре

было начато новое научное направление – использование оптической когерентной томографии в диагностике патологических процессов шейки матки.

МагнитотерапияВ 2003 г. начались

исследования в области использования системной магнитотерапии в комплексном лечении ряда актуальных гинекологических заболеваний

Учитывая актуальность немедикаментозных методов лечения в современной медицине, избрано основное научное направление “Новые диагностические и лечебные технологии в акушерстве и гинекологии”.