Зодчество Владимиро-Суздальской земли

Post on 08-Feb-2016

64 views 0 download

description

Зодчество Владимиро-Суздальской земли. Успенский собор. Владимир Мономах. Битва новгородцев и суздальцев в 1170 году, фрагмент иконы 1460 года. Покрова на Нерли. - PowerPoint PPT Presentation

Transcript of Зодчество Владимиро-Суздальской земли

Зодчество Владимиро-Суздальской земли

Успенский собор

Битва новгородцев и суздальцев в 1170 году, фрагмент иконы 1460 года

Покрова на Нерли

• В 1158 году сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский сделал своей столицей город Владимир на Клязьме, основанный за полвека до этого Владимиром Мономахом. И в этом же году на высокой горе над Клязьмой Андрей Боголюбский начал строить Успенский собор, ставший главным храмом Северо-Восточной, «Залесской», Руси

Успение Богородицы-15 (28) августа

• Успенский собор 1158—1160 годов был шестистолпным, трёхапсидным, построенным из высококачественного белого камня

• По высоте (32,3 метра) храм превосходил Софийские соборы Киева и Новгорода

• (длина без учёта апсид — около 22,5 м, ширина — около 17,5 м, высота — около 21 м), пропорции были достаточно изящными. И в интерьере, и в наружных формах ощущалась устремлённость вверх.

Перестройка собора в 1186—1189 годах

• После пожара 1185 года Всеволод III значительно расширил собор. К храму Боголюбского были пристроены боковые галереи, и он оказался как бы внутри нового большого собора. Увеличилась также алтарная часть, а по углам были поставлены четыре малые главы. Собор стал пятинефным и более вместительным (ширина — 30,8 метра, длина без учета апсид — 30 метров).

Богоматерь в раю

Фресковый ансамбль Успенского собора во Владимире

• «Князь Андрей, — пишет летописец, — украсил ее различными изделиями из золота и серебра, он устроил трое позлащенных дверей, украсил храм драгоценными каменьями и жемчугом и всякими удивительными узорочьями; он осветил церковь многими серебряными и золотыми паникадилами, а амвон устроил из золота и серебра. Богослужебные золотые сосуды, прочая утварь, украшенные драгоценными камнями и жемчугом, были многочисленны.

Ангел ведет младенца Иоанна в пустыню

Нападение на Андрея Юрьевича Боголюбского заговорщиков Кучковичей

Канонизирован Русской Православной церковью около 1702 года в лике благоверного.

Всеволод Большое Гнездо

• Следующий князь нового Владимиро-Суздальского княжества, Всеволод Большое гнездо, становится одним из самых могущественных князей на Руси. Благодаря ему за владимирскими князьями закрепляется звание «Великих».

Дмитриевский собор