Очистные сооружения

Post on 16-Jun-2015

698 views 2 download

Transcript of Очистные сооружения

Деревянных Анна 11 классМОУ Кигбаевская СОШ2009 год

Даже у такого небольшого города есть проблемы экологического характера – куда девать отработанную, грязную воду. Город потребляет воду – очищает её перед употреблением. Возвращая воду в природу её так же необходимо очистить. Вот для этого и существуют очистные сооружения «Юшково»

Г. Сарапул

Сточными водами называют воды, использованные на бытовые и производственные нужды и загрязненные при этом дополнительными примесями, изменившими их первоначальный химический состав и физические свойства. Значительное количество загрязнений поступает в водоемы от промышленных предприятий, а также от предприятий коммунального городского хозяйства.

Сарапульский водоканал - предприятие образованное в 1870 году. Оно занимается забором воды из реки Кама для нужд города. В 80-е годы XX века оно стало заниматься и очисткой сточных вод. А до этого времени все отходы города попадали в реку.Очистка воды – дорогостоящий процесс. Потребляется много электроэнергии, кроме того предприятие платит налоги за возможность сбросить воду в реку.

Вода из г. Сарапула проходит через решётки и …

«грабли» очищают её от твердого крупного мусора.

Первая стадия очистки сточных вод – механическая очистка, которую применяют для выделения из сточных вод нерастворимых минеральных и органических примесей. К сооружениям для механической очистки относятся решетки и сита (для задержания крупных примесей)Механическая очистка – это предварительный этап с целью подготовки к следующим, более глубоким методам очистки.

Это целая система резервуаров , где вода отстаивается и твердые частицы оседают на дно.

Со дна ил и песок соскребаются и отправляются на специальные площадки, где они подсушиваются

В огромные резервуары подается воздух. Под его действием вода бурлит и живой ил (микроорганизмы) находятся во взвешенном состоянии.

Воздух подают насосы, которые находятся на насосной станции.

В аэротенках поступающим воздухом в сточных водах перемешиваетсяактивный ил, который состоит из сообществ аэробных микроорганизмов – минерализаторов органического вещества.

Сидячие формы коловраток Плавающие формы

коловраток

Эти организмы используют для пищи ту органику, которая находится в сточной воде, но при наличии кислорода.

За всеми процессами, происходящими на разных этапах очистки следят специальные приборы. Приборы контролируют диспетчера. Если возникают какие-либо неполадки, вызываются рабочие, устраняющие их.

Во вторичных отстойниках происходит отделение бактериальной пленки от чистой воды. В таких биофильтрах и аэротенках устраняется более 90% загрязнений органическими веществами. Активный ил оседает.

Весь ил, который образуется на первичных и вторичных отстойниках, помещается на специальных площадках. Здесь он в течение длительного времени высушивается и складируется на специально отведенных территориях. Пока не решен вопрос об использовании этого ила. Хоть он и может использоваться как удобрение, этому препятствует наличие токсичных веществ (стоки промышленных предприятий

В этом здании (вид сверху) находятся резервуары, в которые помещены длинные ершики (из материала похожего на полиэтилен). Вода, проходя через эти ершики, оставляет на них остатки ила.

Вид снаружи Вид внутри

Бытовые сточные воды могут содержать патогенные микроорганизмы,поэтому их обеззараживают ультрафиолетом.

Лаборатория Работа лаборанта

После того как вода очистится ее отправляют в реку, но перед этим ее нужноПроверить на наличие вредных веществ и концентрацию других веществ.

Использованы фотографии Бабуриной И.В.