повторим перед зачетом

Post on 16-Jun-2015

1.159 views 0 download

Transcript of повторим перед зачетом

Tallinn-meie pealinn

JVG2007-2008

• "...К городам Астланды относится и город Колуван. Это маленький, похожий на большую крепость городок", - такими словами начинается древнейшее письменное упоминание о Таллинне в атласе, составленном в 1154 году ….

Кто автор этих строк?

Вопрос - 1Абу Абд Аллах Мохаммедом Идриси

На северной стороне также сохранилась внешняя замковая стена с 33-метровой круглой башней …. на ее северо-восточном углу. Как называется башня?

Вопрос 2.

"Ландскроне" ("Корона земли")

Среди похороненных в соборе знаменитостей - известный шведский полководец Понтус Делагарди и его супруга Софья Гулленхелм–дочь шведского короля Йоханна III, фаворит Екатерины Великой-адмирал Самюэль Грейг,а также знаменитый мореплаватель,возглавивший первую русскую кругосветную экспедицию, Адам Йоханн фон Крузенштерн.Если зайти в Домский собор через главный вход и сделать три шага в сторону южного нефа, то под ногами окажется большая каменная плита с надписью: «Отто Йоханн Туве. Могила хозяина поместий Эдизе, Вяэна и Коону.1696 год от Рождества Христова». Где находится собор?

Чьей резиденцией он был?

Вопрос 3.

Резиденция епископа, находится на Тоомпеа

Где находится этот чудный переулок

и как он называется?

Вопрос 4.

В нижнем городе, Katariini käik

Сейчас здесь располагается концертный зал.

Но эта церковь знаменита тем,

что здесь находится картина.Как она называется?Кто автор картины?

Вопрос 5.

«Пляска смерти» Берндта Нотке

На рубеже XVI века высота этой церкви достигала 159 м, что позволило ей тогда быть самым высоким сооружением в мире. Взметнувшийся к небу церковный шпиль был виден издалека и служил прекрасным ориентиром для мореплавателей. Однако столь впечатляющая высота таила в себе и серьезную опасность: восемь раз церковь поражали удары молнии, и трижды во время грозы ее охватывал разрушительный пожар. По дошедшим до нас сведениям, огненное зарево было видно даже с финских берегов.

Как называется церковь?Вопрос 6.

Олевисте

Площадь на протяжении веков использовалась как рыночная и ярмарочная площадь, а также служила местом сборища народа. Площадь издавна использовалась для торговли. Здесь проводились всевозможные празднества, а также казнили городских преступников.Как называется

площадь?

Вопрос 7.Ратушная

Самая мощная орудийная башня в Северной Европе XVI века.По утверждению историков, башня , построенная во второй половине XV столетия, некогда была самой мощной орудийной башней на всем побережье Балтийского моря. Ее диаметр достигал 17 м, высота - 38 м, а толщина стен – 4 м.С верхних этажей башни были прекрасно видны не только тылы вражеских войск, но и кухни таллиннских хозяек. Отсюда и необычное название башни, которое в переводе с нижнесаксонского означает: ….

Как называется башня?

Вопрос 8.Кик-ин-де-Кек

Покопаемся в старых счетных книгах. 141 З год. Писарь магистрата, некий Блюмендаль, составляя список команды башни, называет ее Дырявая крыша. Наверняка так оно и было - протекала та крыша. Спустя всего двадцать лет она в тех же книгах упоминается уже как ….

Вопрос 9.

Золотая нога

Средневековая тюремная башня для девиц легкого поведения. Эта башня была построена во второй половине XIV века одновременно с возведением городской стены. За прошедшие столетия башня неоднократно подвергалась серьезным разрушениям и при восстановлении каждый раз перестраивалась.

Как называется башня?

Вопрос 10.

Девичья

Башня …. –музей театра и музыки.Как называется башня?

Вопрос 11.

Asauve

Большие Морские ворота были построены для защиты города от нападения с моря, а еще для того, чтобы производить впечатление на прибывающих в Таллинн заморских гостей. Большие Морские ворота, расположенные в северной части города, рядом с гаванью, были построены одновременно с городской стеной. В начале XVI столетия рядом с воротами, в ходе их перестройки, была возведена орудийная башня со 155 бойницами, которую за ее внушительные размеры - диаметр 25 м и высоту 20 м - прозвали .... За свою долгую историю башня использовалась также как оружейный склад и тюрьма.Как называется

башня?

Вопрос 12.

Толстая Маргарита

Ворота находятся в восточной части городской стены. Главная башня ворот была построена в 1345 – 1355 гг.

Как называются ворота?

Вопрос 13.

Виру

Церковь ... занимает особое место в эстонской культуре: здесь читали первые проповеди на эстонском языке, здесь же проводил богослужения знаменитый хронист, эстонец по происхождению, Балтазар Руссов. А пастор этой церкви Йоханн Коэлл стал автором первой книги на эстонском языке - катехизиса (1535 г.).На фасаде церковного здания показывают время старейшие в Таллинне уличные часы. Здесь же находится одно из четырех самых ценных произведений искусства средневековой Эстонии – алтарь, который был выполнен в 1483 году по заказу горожан знаменитым мастером средневековья Бернтом Нотке. Как называется церковь?

Вопрос 14.

Pühavaimu

Сад ... Короля находится рядом с замком Тоомпеа. Согласно преданию, именно в Таллинне его подданные обрели свой национальный флаг. Это знаменательное событие произошло 15 июля 1219 года в ходе одного из жарких сражений. Его войска были уже на грани поражения, когда небеса вдруг разверзлись, и прямо оттуда им под ноги спустился флаг. Воодушевленные этим знаком свыше, его воины одержали победу. После чего правление этого короля в Таллинне и Северной Эстонии продолжалось более 100 лет. Как называется сад?

Вопрос 15.

Сад датского короля

Как называется книга?

Когда и кем издана?

Вопрос 16.

Катехизис Вандрата-Коэля

Монахи этого монастыря были не только борцами с ересью, но и хорошими ....

Вопрос 17.

Проповедниками и учителями

Скоро этот город станет культурной столицей Евросоюза.Когда?

Вопрос 18.

2011

Этот замок заложили ... Сейчас там находится ...

Вопрос 19.Датчане, Парламент

Отличительной чертой средневекового города являлась стена.

А какова длина стены Старого города?

Вопрос 20.2,35 км

Название улицы,ведущей на Тоомпеа-...

Вопрос 21.

Длинная нога

Название улицы,ведущей на Тоомпеа-...

Вопрос 22.

Короткая нога

Погреб ... гильдии получил прозвище "сладкая дыра" и пользовался любовью горожан.

Как называлась гильдия?

Что сейчас в этом здании находится?

Вопрос 23.

Большая, исторический музей

Правда теперь здесь предлагают отведать не порошок из летучих мышей и змеиной кожи, а стаканчик популярного в средние века кларета, настоянного на пряностях.

Какое заведение было в этом здании?Когда впервые упоминается?Вопрос 24.

Аптека ,1422

Магистрат заседал в ратуше, первое здание которой стояло на месте нынешнего еще в XIII веке. Строительство нового здания было завершено в основном к …. году. С тех пор во внешнем облике ратуши изменилась только башня — вместо готического шпиля в 1628 году она получила новое завершение. Когда же завершено строительство Ратуши?

Вопрос 25.

1404

Нарядные водосливы в виде коронованных драконьих голов («драконий» мотив вообще популярен в Таллинне) изготовлены в 1627 году. Высота башни со шпилем — …. метра.

61,5 м

Кроме торговых дел, они были обязаны защищать город, их конный отряд, служба в котором продолжалась до пятидесятилетнего возраста, входил в состав городского ополчения. Ну а по вечерам они собирались в своей «штаб-квартире», вели разговоры о делах, пили пиво. Дважды в год принимали в братство новых членов, новички же должны были преподнести братьям памятный подарок. В 1671 г. шесть новых членов в складчину сделали весьма необычный подарок – серебряный кубок. Внешне – кубок как кубок, красивый только. Но был у него секрет: он имел двойное дно, верхнее придерживалось давлением налитого вина, но стоил наклонить кубок, чтобы его выпить, как расположенная под верхним дном фигурка мальчика переворачивала фальш-дно и все вино стекало в потайную камеру, так что выпивоха оставался ни с чем. Пить из этого кубка можно было, только вовремя придержав верхнее дно собственным носом.

Как называлось братство и почему?

Вопрос 26.

Братство черноголовых, покровитель-араб св. Маврикий

В народе рассказывают, что когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын ..... Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших в мае на троицу перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного крашеного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии.Однажды маленький мальчик оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников, и так как мальчишки стали подзадоривать его, он, не долго думая, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников.О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать мальчика боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал его и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу.Маленький мальчик с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе ..., а так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - .... Название это сохранилось до наших дней.

Вопрос 27.Томас

Название картины,автор и место нахождения картины.

Вопрос 28.

«Пляска смерти» Берндта Нотке, в церкви Нигулисте

– Он работал при испанском и датских королевских дворах. Его произведения рассеяны по всему миру.О каком средневековом художнике идет речь?

Вопрос 29.Михель Зиттов

Несмотря на дороговизну книг в те времена, "Хроника" при жизни автора была напечатана трижды. Она состоит из четырех частей, в ней собраны материалы, начиная с древнейших сведений о Прибалтике и кончая теми временами, свидетелем которых был сам автор. Источником для написания первых двух частей книги послужили старые хроники, очень старательно изученные и переработанные автором. В начале "Хроники" помещено географическое описание Прибалтики, земель, населенных эстами, латышами и литовцами, настолько богатых и изобилующих земными плодами, дичью и рыбой, что, как указывает автор, даже существовало стихотворение со следующей строчкой: "Ливония, такой и останься!".

Кто является автором?

Вопрос 30.

Бальтазар Руссов

Алтарь церкви Нигулисте расписал

....

Вопрос 31.

Г.Роде

С этим монастырем связан фильм "Последняя реликвия."Название и местонахождение монастыря.

Вопрос 32.Монастырь Святой Биргитты, в Пирита

Главная примета церкви – часы, расположенные не на башне, а относительно невысоко над землей. И пусть удавятся от зависти швейцарцы, но механизм часов не менялся с момента их установки, т.е. с 1684 года, а время они показывают исправно.

О какой церкви идет речь?

Вопрос 33.

Pühavaimu

Вы - молодцы!!!

!!